?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Шпион, выйди вон/ Tinker Tailor Soldier Spy, 2011 - Чёрный хлеб и белая раса
richteur
richteur
Шпион, выйди вон/ Tinker Tailor Soldier Spy, 2011


Неплохой фильм, правда, затянутый и с запутанным сюжетом. Лишь с огромным трудом держал внимание в середине фильма. Уж больно все размеренно и неспешно – почти вяло. Но концовка все искупает. Присутствует и тонкая игра. Актерский дуэт Камбербатч и Олдман – выше всяких похвал.

Было забавно смотреть на протокольные морды английских кагебистов, на убогие серые коробки, развешанный по стенам агитпроп. Англия 70-х почти не отличалась от современного ей Советского Союза и имела много сходств с доведенной до абсурда пародией на тоталитарное государство из «1984».

В этом фильме есть только два выстрела, пара ударов в зубы и совсем немного эмоций. Кажется, что настоящая разведка так и выглядит. Скучный пожилой дяденька ходит туда-сюда, разговаривает с людьми, что-то чирикает у себя в блокнотике – а потом разоблачает суперзасекреченного «двойного агента», что называется, не вынимая рук из карманов и не теряя олимпийского спокойствия.

Сцена с гимном – маленький шедевр, перекликающийся с эпизодом из фильма «Лодка», когда любимой песней немецких подводников была британская «Долог путь до Типперери». Здесь и ёрничество, но и уважение к сильнейшему противнику.

Ходченкова и Хабенский появляются на пару минут, сыграть служебные роли. Не знаю, почему именно этих российских актеров выбрали на кастинге - вот так выступить мог вообще кто угодно: Балуев, Гармаш, Жанна Фриске.

Резюмируя, скажу, что в целом, хорошо, правда, это кино в очередной раз доказало мне, сколь небольшой у меня лимит внимания. Надо б тренировать его.

Tags:

Leave a comment