richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Экзамен / The Exam / Sınav, 2006



В Турции беда с высшим образованием. Оно очень престижно, но крайне труднодоступно. Про платные университеты просто промолчим, это будет стоить дороже, чем в Британии, но добиться зачисления на бюджет - тоже очень сложно. В турецких вузах количество бюджетных мест в 3-4 раза меньше, нежели желающих поступить, поэтому в конце школы неизбежно разыгрывается настоящая драма. Дело в том, что процедура зачисления является двухступенчатой, напоминающей ту, что существовала в России до 2006, что ли, года: когда надо было хорошо сдать выпускные экзамены в школе - и еще лучше приемные в вузе. Проблема №1 в том, что спрашиваемый материал на этих двух испытаниях зачастую вообще не имеет точек пересечения. Проблема №2 - это необходимость на приемном экзамене ответить на 180 вопросов по совершенно различным дисциплинам чуть более, чем за 3 часа, в условиях жесточайшего стресса. Якобы, должен победить умнейший, но на практике умные и добросовестные ребята проходят реже, чем отпрыски тузов, которым папеньки оплатили специальные курсы по натаскиванию на тесты.

Так что компания из 5 выпускников заурядной стамбульской школы - в затруднительном положении. Кто-то из них был вынужден работать, пропуская занятия, кто-то просто ленился, но даже самых достойных тиранят родители, живущие по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Ну это как в СССР с его плановой экономикой - чем лучше ты работаешь, тем больше тебе в итоге приходится работать. Поэтому в итоге даже честнейшие подростки восстают против системы, объединяются для борьбы с ней. Понимая, что практически невозможно за 3 месяца хорошо подготовиться к двум объемистым испытаниям, они прибегают к противозаконным методам. Которые могут завести юнцов слишком далеко.

В процессе просмотра оформилось чувство, что ведь мы, русские, очень походим на турок. Мы тоже любим чай и алкоголь, у нас тоже считается мужественным носить усы, мы также свирепы и неуступчивы. И фильмы наши очень похожи. В них часто присутствует такая химерическая гремучая смесь брутального нигилизма - с покорностью перед судьбой; ожесточенности - и сентиментальности, цинизма - и назидательности, и общей интенции по возможности весело поведать случайному слушателю о своих несчастьях. А еще турки, как и россияне, крайне скептически относятся к хэппи-эндам: почему, например, у них пользуются огромной популярностью сочинения Достоевского и Чехова.

Поэтому картина для меня стала очередным свидетельством того, что турки хорошо умеют не только строить курорты и сеять чай, не только торговать помидорами и гранатами, не только лущить хачей ("турецкие солдаты пьют воду из реки Акари, а будут пить из Воротана, Азата и озера Севан!"), но и производить недурные масс-культурные штуки. По крайней мере, это кино по-своему меня впечатлило. Начинаясь как типовая американская школьная комедия, оно плавно поднимает весьма серьезные морально-этические вопросы, а заканчивается - так и вовсе, как обухом по голове. Задействованы вполне симпатичные молодые актеры, есть несколько весьма рискованных по турецким меркам шюточек, а еще в фильме появляется в роли "Аллаха из машины" сам Жан-Клод Ван-Дамм, недавно справлявший именины - и это я не рофлю сейчас. Ведь спрос на некогда знаменитого бельгийского актера заметно ниже, чем предложение с его стороны, вот он и колесит по странам третьего мира, снимаясь за 3-5 тысяч фунтов в 10-минутных ролях.

Ну, а вообще, конечно, дико жаль детей. Уж наших-то как гнобят с этим ЕГЭ паскудным, а у турок всё в два раза хуже. Для сравнения, я на все экзамены (семь штук + собеседование) потратил что-то около трех недель, причем без репетиторов и особого напряжения, и сдал их достаточно хорошо, чтобы поступить. Таким образом даже lawful good-персонажи неизбежно придут к мысли, что система бесчестна и заслуживает самого разнузданного взлома и унижения. Не то, чтобы это было плохо - а всё же, и вряд ли хорошо.
Tags: кино Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments