richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Фаворитка / The Favourite, 2018



Я посмотрел очень интересный исторический фильм, основанный на реальных событиях и подлинных источниках. Дело происходит ровно 311 лет назад, примерно в то же время, когда Петр Великий эпохально драл шведов и строил Питербурх — но совсем в другом месте, на обочине цивилизованного мира: в Англии, ведущей мелкую и неинтересную войну «за испанское наследство» со столь же малозначащей Францией. Королевством правит Анна Стюарт, толстая и глупая женщина, похожая на контролершу пригородной электрички — не разбазарить империю ей помогает фаворитка, Сара Мальборо, утонченно-злобная 48-летняя мадам, тщательно лоббирующая интересы своего мужа-Черчилля и его лучшего кореша, премьер-министра-инкумбента.

В этот замес попадает бывшая леди, а ныне совершенно деклассированная и опозоренная пожилая девушка Эбигейл Хилл («Абигаль Гиль», как написали бы в XVIII веке), которой Сара Мальборо, даром что находится с нею в отдаленном родстве, поначалу велит убираться на кухню и драить там щелоком полы. Но вскоре наблюдательная Эбигейл просекает, что Regina Angliae страдает от какого-то варикоза, который на раз-два лечится подорожником. Уврачевав владычицу морей, героиня резко подымается в чинах и становится личной служкой и наперсницей Сары Мальборо. Но даже умная герцогиня не догадывается, что бесчестная и белесая Эбигайл уже точит нож, дабы вонзить ей в спину; чтобы самой занять место фаворитки и давить каблуками всех вокруг. Учитывая, что Мальборо — женщина черствая и суровая, держащая слабовольную королевку на коротком поводке, нетрудно догадаться, что претендентка станет добиваться своего при помощи душевности и попустительства, а также лицемерного бескорыстия — и, конечно же, добьется!


Глядя это кино, я вообще был в восторге. Во-первых, оно снято безукоризненным мастером из Греции, Йоргом Лантимосом, чей статус творца невыносимо отвратительных фильмов от которых невозможно оторваться — известен каждому. «Фаворитка» безусловно балдёжнее его прежней работы, «Убийства священного оленя», потому что тут талантливо препарируется суть такого занимательного явления как «женская дружба». По роду своей деятельности я годами, чуть ли не каждый день, вынужден хотя бы вполглаза наблюдать за социальным взаимодействием прекрасного пола, от неуклюжих 11-летних девочек до убеленных сединами ученых дам, и зрелище, признаться, удручающее. Большего вероломства, непостоянства и бессмысленной жестокости еще поискать надо, и, пожалуй, даже в террариуме не найти. В самом идеальном случае, «женская дружба» - это расчетливый взаимовыгодный симбиоз, основанный на жестком принципе кипроко: но такое встречается довольно редко, только если особи не уступают друг другу по морально-волевым качествам, общественному положению и умственному развитию. Только тогда они могут уважать друг друга и, хоть и с трудом, останавливать себя в неудержимом стремлении НАГИБАТЬ. Именно полное подавление личности является конечным итогом сей «дружбы», и горе той жертве, которая вдруг решит «соскочить» - а уж если вчерашняя «доминаторша» попадет в тяжелую жизненную ситуацию и «просядет по параметрам», то ей проще сразу повеситься, чтобы избавиться от обязательной порции уготовленных мучений, в сравнении с которыми Христов путь на Голгофу покажется веселыми стартами в пионерлагере.

И вот в этом английском кино проблематика неравных отношений показана эталонно. Вот есть Сара Мальборо — умная, красивая, сильная, преуспевшая и в личной жизни, и в карьере — но всего лишь свежеиспеченная герцогиня. И есть королева! - но стремная, убогая, никем всерьез не уважаемая, всё на свете зафейлившая. Конечно же первая будет подсознательно ненавидеть вторую за то, что она номинально выше, и исподтишка ее душить; вторая же будет дуться на первую и молча обтекать, лелея сатанинские планы возмездия. И тут — хрясь! - в класс зачисляют новую интересную девочку и вся прежняя, с таким трудом отлаженная иерархия летит к такой-то матери... Успеваемость и поведение падают до нуля, учителя стонут, родители негодуют — ужас какой. Ровно это и происходит в «Фаворитке», как по нотам.

Забавно, что в своем апогее «женская дружба» обязательно подразумевает лесбиянство — и Лантимос это подчеркивает. Мои, не столь уж репрезентативные познания, не противоречат этому: каждая вторая девушка, с которой я был знаком «накоротке», признавала за собой опыт однополых сношений. Это ведь еще одно фундаментальное отличие от мужской дружбы... но ладно, не буду развивать скользкую тему.

Все ведь и так всё понимают. Кто не понимает — тот не будет смотреть этот умный и тонкий фильм, в котором так много Красоты, к примеру - подробно показанные изысканные развлечения английского двора, высокие отношения между мужчиной и женщиной, нюансы богатого внутреннего мира британской аристократии... Прекрасно тут сыграли, наверное, все — но больше всех доставил «лорд Хартли», своей метаморфозой из напомаженного попугая во вполне дельного мужика. Да вообще фильм поучительный, от его просмотра — одна польза (а вреда никакого), а уж если вы по своей конституции склонны к бесконтрольному разлитию желчи, то, он точно предназначен для вас - в силу своей сатирической мрачности и прямолинейного психологизма...
Tags: кино Англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments