?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Крокодил Данди / Crocodile Dundee, 1986 - Чёрный хлеб и белая раса — LiveJournal
richteur
richteur
Крокодил Данди / Crocodile Dundee, 1986



Сочная девица Сью, журналистка из Нью-Йорка приезжает в Федеративное Королевство Австралию, делает там репортажи — и знакомится с Миком Джеем Данди по прозвищу «Крокодил». Данди занимается, пожалуй, самым приятным в мире делом — мал-мала охотится на всяких рептилий&пресмыкающихся: а всем известно, что такое ремесло неимоверно развивает хладнокровие, смекалку и удивительную отвагу. Стоит ли удивляться тому, что Крокодил быстро завоевал место в сердце девушки, а уж когда он спас ей жизнь, то был, по сути, обречен отправиться с ней в Америку в качестве почетного гостя.



А там у нее, однако, есть жених — но Данди умудряется не оплошать и в асфальтовых джунглях (мужчины такого типа вообще никогда не плошают), оперативно завести новых друзей, и, благодаря своим уникальным честности, смелости и душевной щедрости, окончательно покорить неприступную красотку.



Как я понял, это такая незлобивая пародия на классическое австралийское кино про благородных дикарей — по крайней мере, на небезызвестный «Walkabout» точно (тут даже есть молодой абориген, совершенно городской ассимилянт, страшно ненавидящий городской образ жизни и постоянно норовящий заблудиться в буше, но вынужденный участвовать в ритуалах, потому что его отец — вождь), но сделанная так мило и тонко, с такими тактом и любовью, что обрела самостоятельную — и довольно высокую — культурную ценность. По крайней мере, я посмотрел это старенькое кино с удовольствием.



Это всё, конечно, по вине актера Пола Хогана, в исполнении которого Данди-Крокодил получился просто изумительным персонажем. Крепкий, бесстрашный, надежный — при том, вовсе не «дуб», а весьма сообразительный и проницательный человек, необычайно открытый и дружелюбный. Настоящий мужчина (не «мужик» и не «мачо», а именно мужчина), единственным сравнительным недостатком коего является не юношеский уже возраст... а впрочем, не является, ведь Данди из той породы людей, которой годы — как хорошему алкоголю — только на пользу. И главное, образ получился по-настоящему цельным, без малейшей фальши и бравады: Хоган не пережимает ни со своей непобедимостью в джунглях, ни с растерянностью — в мегаполисе, и даже его мощный австралийский акцент не звучит форсированно и утрированно. Очень хорошая работа.



Столь же радует глаз и главная героиня Сью, привлекательная молодая женщина из очень хорошей семьи, эмансипированная и уверенная в себе, изначально воспринимающая Крокодила как пройдоху и позёра — но очень быстро осознающая масштабы его личности. Линда Козловски (кстати, вскоре премьеры фильма вышедшая замуж за Хогана) прекрасно отыграла эту эволюцию женских чувств: скепсис, удивление, симпатия, восторг — и, наконец, желание полностью отдаться в руки сильного и доброго мужчины, с которым можно навсегда забыть о страхе и тревогах. В этом плане, фильм, понятно, неполиткорректен, но закон, в том числе и нравственный, обратной силы не имеет — и в рамках ретро мы можем сполна прочувствовать желание сильной женщины быть слабой и ведомой.



«Крокодил-Данди» еще и хорош в плане композиции: «австралийская» и «нью-йоркская» части примерно равнозначны и одинаково интересны. Понравились эпизоды с животными, легкая сатира на австралийскую простоватость и американскую извращенность, и общий, ненавязчивый, легкий и светлый характер этой славной комедии. Внушает уважение и то, что авторы идеи не стали паразитировать на франшизе и штамповать один сиквел за другим, несмотря на то, что фильм принес баснословные прибыли. Хорошего — понемногу, однако «Коркодил-Данди» стоит всех «Мумий», а может быть, и всех «Индиан-Джонсов» вместе взятых — на мой непредвзятый взгляд...
Фильм просмотрен в рамках кинорулетки "Австралийская новая волна."

Tags: ,

16 comments or Leave a comment
Comments
romanetto From: romanetto Date: March 20th, 2019 08:03 am (UTC) (Link)
Да, Пол Хоган ну такой обаятельный! Люблю этот фильм, но даже не обратила внимание, когда смотрела несколько лет назад, что он австралийский)
richteur From: richteur Date: March 21st, 2019 07:18 am (UTC) (Link)
В основном, он, конечно, американский.
ext_3483544 From: ext_3483544 Date: March 20th, 2019 09:56 am (UTC) (Link)
Всё же два сиквела сделали. С выжиманием досуха гэгов про ножи, бумеранги и крокодилов. Но первый фильм прекрасен.

В пару к нему вспоминается скорее не фантазийный "Индиана Джонс", а "Роман с камнем" Земекиса.
stagla From: stagla Date: March 20th, 2019 12:28 pm (UTC) (Link)
Да
richteur From: richteur Date: March 21st, 2019 07:20 am (UTC) (Link)
Ну, два продолжения - это все же не опухание сиквелов и приквелов, как в случае с "Джонсом".

"Роман с камнем" я вспоминал, кстати, хотел написать, что "Крокодил Данди" - это "РСК", доведенный до ума.
dm_bondarenko From: dm_bondarenko Date: March 20th, 2019 02:38 pm (UTC) (Link)
Даже захотелось пересмотреть благодаря Вашему отзыву.
richteur From: richteur Date: March 21st, 2019 07:20 am (UTC) (Link)
Хорошая затея.
Сергей Зеньков From: Сергей Зеньков Date: March 20th, 2019 05:05 pm (UTC) (Link)
В советском прокате фильм был году в 1988/89 (довольно скоро). Засматривались ))
richteur From: richteur Date: March 21st, 2019 07:21 am (UTC) (Link)
Повезло, что выход совпал с перестройкой, а то раньше могли бы картину и не выпустить, уж больно откровенно там девка одевается.
hellstalker From: hellstalker Date: March 21st, 2019 08:35 am (UTC) (Link)
Один из любимых фильмов детства)) Хоган очень хорош.
однако на Мумию и Индиану не променяю. Всем есть место в моем киномирке))

п.с. насчет штампования частей. В 2018 вышла четвертая часть — Данди: Сын легенды возвращается домой. Так что не все так однозначно)
mr_garett From: mr_garett Date: March 25th, 2019 08:02 am (UTC) (Link)
А еще через 10 лет выйдет: Данди - внук крутыша снова в Нью-Йорке.
hellstalker From: hellstalker Date: March 25th, 2019 08:38 am (UTC) (Link)
как вариант)) или с учетом тенденций - удочеренная внучка-лесбиянка с азиатскими корнями))
mr_garett From: mr_garett Date: March 25th, 2019 06:24 am (UTC) (Link)
Я его очень поздно посмотрел, на излете 90-ых, и как-то не понял что в нем такого особенного. Вероятно, в 80-ых он смотрелся более эффектно. Особенно, в советском прокате.
hellstalker From: hellstalker Date: March 25th, 2019 08:43 am (UTC) (Link)
мне и тогда казалось простенько, но народ валил в кино толпами. впрочем, любой хорошо снятый фильм с простыми героями всегда пользовался определенной популярностью. А тут еще экзотика.

п.с. в советском прокате все смотрелось эффектно) сейчас пытаюсь найти некоторые фильмы, их даже на торрентах нет - типа "обычная проходная Б-шка", такое уже никто не смотрит, а тогда хит проката))

mr_garett From: mr_garett Date: March 25th, 2019 12:25 pm (UTC) (Link)
Я тут как-то попал по телику на Рабыню Изауру и подвился тому, как Изаура некрасивая.
hellstalker From: hellstalker Date: March 25th, 2019 12:30 pm (UTC) (Link)
Тогда выбирать не приходилось)
16 comments or Leave a comment