richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Дикая груша / Ahlat Agaci / The Wild Pear Tree, 2018



25-летний турок Синан закончил свои университеты и возвращается на родину, в тухлый городок Чанаккале. Там его ждут моложавые, но не особо успешные родители. Номинальным главой семьи является учитель Идрис, большой веселый ребенок, совершенно лишенный практической хватки: когда-то он мощно проигрывался на скачках и наделал немало долгов — в результате, сейчас все его жалованье за вычетом прожиточного минимума уходит чужим дядям. Синан воспринимает ситуацию с возмущением и гневом, усложняет всё многократно и обвиняет отца во всех смертных грехах.

А сам он — непризнанный писатель и доморощенный философ, создавший некое произведение и активно занимающийся спесивым «питчингом», поиском инвестора. Но все попытки героя общаться с людьми, заканчиваются скандалом: он предельный эгоист, не интересующийся ничем, кроме своего богатого внутреннего мира — и просто не чувствует собеседника, постоянно допуская в разговоре бестактности и обидные выпады. Денег Синану в итоге так и не дают — и он решает, подобно героям Достоевского, коли неблагодарное быдло не понимает своей пользы и не желает раскошеливаться на издание великой книги — изымать у него деньги самостоятельно.

Я увидел легкую аллюзию не только на «Преступление и наказание», но также на «Отцы и дети»: озлобленный и запутавшийся сын выставляет легкомысленному, но безобидному отцу немыслимый счет, но все козлиные выходки пропадают втуне: Идрис, несмотря на свою инфантильность — человек с открытым и радостным сердцем, принимающий удары наследника с болью и горечью, однако и не думающий на них отвечать. Во-первых, он сам втайне корит себя за бездарно прожитую жизнь, во-вторых — потому что он вдвое старше Синана. Но единственная вспышка отцовской досады, которой целенаправленно добивается парень — за счет своей пронзительности и корректности производит гораздо более сильное впечатление, чем самая агрессивная истерика.

Серьезное и умное кино, наполненное почти русскими тоской и унынием; длиннейшее — но неотступно притягивающее зрительское вниманье. Финал же картины, полный сладостного страдания, экзистенциального, с нотками легкой мистики — и вовсе может заставить решить, что Турция здесь — только декорация, а реально фильм снят каким-нибудь печальным и вдумчивым уроженцем Сибири или Петербурга. Но это не так — и слава Богу.
Tags: кино Турции
Subscribe

  • Экзамен / The Exam / Sınav, 2006

    В Турции беда с высшим образованием. Оно очень престижно, но крайне труднодоступно. Про платные университеты просто промолчим, это будет стоить…

  • Три обезьяны / Üç maymun, 2008

    Однажды один высокопоставленный турок задавил пешехода. В этом явно не было серьезного криминала, но турок испугался, что будет сорвана его…

  • Однажды в Анатолии / Once Upon a Time in Anatolia / Bir Zamanlar Anadolu’da, 2011

    События происходят в наши дни, в «Поданкарье» - гнетущих и пустующих окраинах предместьях турецкой столицы. Поздний вечер, дюжина помятых мужиков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments