?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Зимний вечер в Гаграх, 1985 - Чёрный хлеб и белая раса — LiveJournal
richteur
richteur
Зимний вечер в Гаграх, 1985


Пожилой и некогда знаменитый исполнитель чечетки Беглов работает каким-то танцмейстером в доме культуры и больше всего в жизни мечтает купить престижный диван за 60 советских рублей. Происходит явление усатого Панкратова-Черного, требующего научить его чечетке — но у него переломаны ноги, и вообще нет данных к степу. Беглов гонит его, но постепенно этот вочеловечившийся таракан становится ему ближе, чем самые близкие люди. А потом с артистом происходит история почти как с «Серго» Орджоникидзе. Тот в одно прекрасное утро 1937 года прочитал в газетах о собственной смерти от инфаркта. А днем таки умер — но от инфаркта ли, или же от отравления свинцом, науке неизвестно, потому что тело мгновенно увезли в кремлевскую больницу и там со страшной скоростью сожгли. Понимая, к чему может привести такая ситуация, Беглов пытается объявить граду и миру, что он еще жив — и неоценимую помощь ему в этом оказывает усач. А потом выясняется, что старый степист вовсе даже не забыт — и на этой приятной ноте можно даже и умереть.

Неожиданно трогательное, ироничное и честное кино. Зная во что ныне превратился Карен Шахназаров, деградировавший ниже нуля в творческом плане — и еще ниже в плане нравственном, возникает соблазн объявить его паскудной пустышкой, не снявшей ничего хорошего. Но с этим соблазном нужно бороться, потому что фильм действительно приятный (ну, если вычеркнуть нудные музыкальные номера). Евстигнеев бесспорно хорош в образе благородного старца (хотя, как я понял, по сценарию, ему лишь лет 55), у которого есть и кураж, и талант, и достоинство — но нет ни одной свободной копейки и нет по-настоящему крепких связей с людьми. Стоит только понаблюдать за переменами в выражении его лица, когда он смотрит по ТВ передачу про себя — и понимаешь, что это великий мастер.

Аналогично и Панкратов-Черный, который был очень хорошим комиком — как мне показалось, ничуть не худшим, чем его голливудские сверстники — но которого подкузьмила перестройка. Ведь тогда потребовалось играть с многократным пережимом, актер же поначалу отличался от других именно своей сдержанной и чуть меланхоличной манерой репрезентации. Даже Наталья Гундарева, которую иногда почти нестерпимо хочется ударить кулаком в лицо здесь сыграла Пугачеву вполне прилично. В фильме, кстати, много «межтусовочных» приколов, но, чтобы считать их все, нужно быть фанатом советского телевидения 80-х годов. Подытоживая: «Зимний вечер в Гаграх», конечно, кино одноразовое и в чем-то неровное, но за счет своего ясного, доброго и лиричного настроя — несомненно выделяется на фоне мутного и глупого потока позднесоветской кинематографической продукции.

Tags:

30 comments or Leave a comment
Comments
a4inka From: a4inka Date: December 19th, 2018 06:59 am (UTC) (Link)
Очень трогательный фильм. У Евстигнеева образ трагический.
И Никоненко хорошо отметился.
В "Ночных забавах" Евстигнеев тоже шоумена играет (с бездарной Алферовой).
richteur From: richteur Date: December 19th, 2018 02:39 pm (UTC) (Link)
Да не столь трагический, я думаю. Он же не спившийся нищий бомж. Обычный мужик - и в финале говорит, что хорошо пожил.
sashha From: sashha Date: December 19th, 2018 08:02 am (UTC) (Link)
Всё ж Панкратов-Чёрный ""не отдупляет". Не раз видел, как в интервью он несёт какую-то лабуду о своём величии, которое - "надо признать" - всё ж не такое очевидное, как должно бы быть. И тому причиной совершенно вздорные и досадные моменты, когда его обнесли ролями. Например, в "Жестоком романсе" именно он должен был играть роль, сыгранную Михалковым. Петь с цыганами, шевелить усами, смотреть котОвым глазом и сводить с ума.

Ну и ещё что-то такое нёс этот человечек....
richteur From: richteur Date: December 19th, 2018 02:40 pm (UTC) (Link)
Наверное так.
Просто я раньше к нему с брезгливостью относился, а тут он - нормальный человек, я даже смеялся в паре моментов.
philip_marlow From: philip_marlow Date: December 19th, 2018 08:18 am (UTC) (Link)
Его постоянно показывали по тв и я его терпеть не мог:) Как и Мы из джаза.
richteur From: richteur Date: December 19th, 2018 02:40 pm (UTC) (Link)
"Мы из джаза" и я терпеть не могу )
Как, собственно и джаз как таковой.
stagla From: stagla Date: December 19th, 2018 09:20 am (UTC) (Link)
Хорошее кино.
Из шахназаровского еще токо курьера могу назвать, но курьер очень плохо снят, и выезжает за счет другого.
А евстигнеев ваще молодчик реальный. Практически все роли где я его помню - отличные. Это вам не безруков.
richteur From: richteur Date: December 19th, 2018 02:41 pm (UTC) (Link)
Говорят, еще "Город Зеро" неплохой.
Евстигнеев - великий актер, конечно.
lilibay From: lilibay Date: December 19th, 2018 10:30 am (UTC) (Link)
Депрессивное кино, и концовка пошлая.
richteur From: richteur Date: December 19th, 2018 02:41 pm (UTC) (Link)
Так можно написать про любой фильм брежневской эпохи.
ygashae_zvezdu From: ygashae_zvezdu Date: December 20th, 2018 09:02 am (UTC) (Link)
А "Добряков" Шахназарова видели?
richteur From: richteur Date: December 21st, 2018 03:55 pm (UTC) (Link)
Нет. А стоит того?
burchakov From: burchakov Date: December 20th, 2018 09:03 am (UTC) (Link)
Поддерживаю. Это единственная роль, в которой он мне не был противен. А у Шахназарова я также люблю «День полнолуния», но тот хорош не игрой или сценарием, а развернутым портретом летней Москвы середины 90-ых. От замкадья до Фрунзенской набережной.
richteur From: richteur Date: December 21st, 2018 03:56 pm (UTC) (Link)
Надо б посмотреть - о Москве знаю прискорбно мало.
dfs_76 From: dfs_76 Date: December 22nd, 2018 09:05 am (UTC) (Link)
Зная во что ныне превратился Карен Шахназаров, деградировавший ниже нуля в творческом плане — и еще ниже в плане нравственном, возникает соблазн объявить его паскудной пустышкой
==========

Поразительно, что практически все (исключений сейчас и не вспомню) хорошие советские режиссеры одномоментно, году в 90-91-м, пережили такую метаморфозу: Рязанов, Гайдай, Михалков, Данелия, Захаров (на театре) - все вдруг на этом рубеже начали выдавать чёрт-те что.

Аналогично и Панкратов-Черный, который был очень хорошим комиком — как мне показалось, ничуть не худшим, чем его голливудские сверстники — но которого подкузьмила перестройка. Ведь тогда потребовалось играть с многократным пережимом, актер же поначалу отличался от других именно своей сдержанной и чуть меланхоличной манерой репрезентации
===========
Уже после перестройки у него была выстроенная примерно в таком ключе роль в фильме "Кикс".
richteur From: richteur Date: December 22nd, 2018 01:15 pm (UTC) (Link)
Гайдай просто сошел с ума, Данелия, кажется, закодировался - а остальные просто стали крупными чиновниками и творчество автоматически ушло на второй-третий план.
30 comments or Leave a comment