richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Зимний вечер в Гаграх, 1985



Пожилой и некогда знаменитый исполнитель чечетки Беглов работает каким-то танцмейстером в доме культуры и больше всего в жизни мечтает купить престижный диван за 60 советских рублей. Происходит явление усатого Панкратова-Черного, требующего научить его чечетке — но у него переломаны ноги, и вообще нет данных к степу. Беглов гонит его, но постепенно этот вочеловечившийся таракан становится ему ближе, чем самые близкие люди. А потом с артистом происходит история почти как с «Серго» Орджоникидзе. Тот в одно прекрасное утро 1937 года прочитал в газетах о собственной смерти от инфаркта. А днем таки умер — но от инфаркта ли, или же от отравления свинцом, науке неизвестно, потому что тело мгновенно увезли в кремлевскую больницу и там со страшной скоростью сожгли. Понимая, к чему может привести такая ситуация, Беглов пытается объявить граду и миру, что он еще жив — и неоценимую помощь ему в этом оказывает усач. А потом выясняется, что старый степист вовсе даже не забыт — и на этой приятной ноте можно даже и умереть.

Неожиданно трогательное, ироничное и честное кино. Зная во что ныне превратился Карен Шахназаров, деградировавший ниже нуля в творческом плане — и еще ниже в плане нравственном, возникает соблазн объявить его паскудной пустышкой, не снявшей ничего хорошего. Но с этим соблазном нужно бороться, потому что фильм действительно приятный (ну, если вычеркнуть нудные музыкальные номера). Евстигнеев бесспорно хорош в образе благородного старца (хотя, как я понял, по сценарию, ему лишь лет 55), у которого есть и кураж, и талант, и достоинство — но нет ни одной свободной копейки и нет по-настоящему крепких связей с людьми. Стоит только понаблюдать за переменами в выражении его лица, когда он смотрит по ТВ передачу про себя — и понимаешь, что это великий мастер.

Аналогично и Панкратов-Черный, который был очень хорошим комиком — как мне показалось, ничуть не худшим, чем его голливудские сверстники — но которого подкузьмила перестройка. Ведь тогда потребовалось играть с многократным пережимом, актер же поначалу отличался от других именно своей сдержанной и чуть меланхоличной манерой репрезентации. Даже Наталья Гундарева, которую иногда почти нестерпимо хочется ударить кулаком в лицо здесь сыграла Пугачеву вполне прилично. В фильме, кстати, много «межтусовочных» приколов, но, чтобы считать их все, нужно быть фанатом советского телевидения 80-х годов. Подытоживая: «Зимний вечер в Гаграх», конечно, кино одноразовое и в чем-то неровное, но за счет своего ясного, доброго и лиричного настроя — несомненно выделяется на фоне мутного и глупого потока позднесоветской кинематографической продукции.
Tags: кино СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments