?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Телесеть / Network, 1976 - Чёрный хлеб и белая раса — LiveJournal
richteur
richteur
Телесеть / Network, 1976


Старенький телеведущий Говард Бил после смерти жены совсем потерялся и спился; стал неинтересным для новой аудитории и ненужным для озабоченных финансовой успешностью менеджеров. Его выгоняют на мороз и в один из последних эфиров тот, с попустительства давнего друга, заведующего новостным отделом, в прямой трансляции на 60 миллионов человек впервые произносит правдивую и пронзительную речь. Начальство, естественно, хочет моментально всех уволить и сделать вид, будто ничего не было, но отчаянный демарш диктора попадает на первые полосы всех газет, а рейтинг передачи взмывает до небес.

В этот занятный кейс тут же впивается амбициозная дамочка, программный директор компании — и ей покровительствует новоназначенный со стороны гендиректор, пытающийся любой ценой укрепить свои позиции и расширить полномочия. Принято решение дать уволенному было персонажу собственный эфир в прайм-тайм, без всякой цензуры и редактуры. Старый менеджмент выступает против этой неэтичной авантюры, но «молодые волки» новой журналистики обыгрывают их в два счета, даже не особенно и напрягшись, а всё более очевидно съезжающий с катушек Бил приобретает статус национальной звезды, верховного «пророка-телевангелиста» Америки, заражая многочисленную аудиторию безумными нонконформистскими идеями, побивая все рейтинговые рекорды и принося компании миллионы долларов.

Параллельно респектабельные телевизионщики садятся за один стол с левыми террористами, и все вместе они миролюбиво и дотошно обсуждают каждый пункт заключаемого договора о выкупе телекомпанией эксклюзивного права на показ экстремистской деятельности своих визави. Параллельно же наша амбициозная дамочка учиняет роман с изгнанным новостным редактором, кумиром своей юности, и сняты все эти эпизоды болезненно и круто: она уже не может говорить ни о чем, кроме телевидения, а он с ужасом понимает, что влюбляется — не столько в героиню Фэй Данауэй, сколько в эту «эфирную эманацию», которой она пропитана настолько, что излучает ее даже в постели. Иными словами, все персонажи испытывают наркотическую зависимость; являются, так скажем, «эфироманами» (игра слов, возможная только в русском языке), и лишь сила воли и чувство собственного достоинства могут помочь пережить эту «ломку» с наименьшими потерями и без утраты человеческого облика.

Здесь напрямую идет противопоставление двух поколений телевизионных журналистов. Старая команда, 50-60-летние зубры видят в телевещании прежде всего инструмент просвещения и развития широких масс зрителей; извлекаемые из этого занятия деньги виделись приятным и желанным, но не всегда обязательным бонусом. Их 30-40-летние антагонисты нацелены на зарабатывание денег и карьерный рост любой ценой, и сколь угодно гнусные и расчеловечивающие действия, идущие на пользу рейтингу запретными не являются. Поскольку спускаться с горы легче, чем на нее подниматься, побеждает, разумеется, зло — и в качестве образца для подражания распространяется по всему миру, что каждый может видеть собственными глазами на примере телевидения РФ, в котором именно сейчас разворачиваются те же процессы, что и в США полувековой давности (поскольку эта страна во всех сферах отстает от Америки лет на 50-70). Только вместо породистой и белой, с отточенным как бритва интеллектом Данауэй мы видим тупую и жирную чурку Симонян; вместо вдохновенного и харизматичного (ну, с поправкой на эпоху и место) сумасшедшего пророка Дила — нелепо притворяющихся жуликов и наркоманов Кисилева и Леонтьева; и даже вместо циничнейшего и беспощадного карьериста-трудоголика Хэкетта в наличии всего лишь застенчивый голубой воришка с карнавальным именем «Константин-Эрнст», на лице и в речи которого все яснее проступают черты необратимой алкогольной деградации. Вот только честного и принципиального редактора Шумахера, единственного нормального человека, чья мучительная, но небезуспешная борьба со своими демонами привносила в сюжет хоть какую-то толику надежды в россиянском телезверинце не было, нет и не предвидится.

Радует лишь то, что государственное телевещание — это уже что-то почти архаичное, в стиле «Русь уходящая». К информации почерпнутой из телевизора даже его целевая аудитория относится со скепсисом — не говоря уже о нормальных людях. В конце концов даже благородные старцы, типа моих родителей, все сильнее переключаются на интернет. Другое дело, что сетевому пространству предстоят собственные болезни роста, в том числе и совершенно новые, непредсказуемые. Но пока здесь царит фантастическое свободомыслие, громадное разнообразие контента и сказочное удобство работы с ним — думаю, впоследствии, когда «всесвiтню мережу» подомнут под себя корпоративные воротилы типа показанных в прекрасном и интереснейшем фильме Люмета, мы будем вспоминать 10-е годы как «золотой век интернета».

Tags:

15 comments or Leave a comment
Comments
dubomir From: dubomir Date: November 21st, 2018 10:29 am (UTC) (Link)
Мда. И ведь подомнут, к бабке не ходи...

Спасибо за интересную рецензию.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 06:00 am (UTC) (Link)
Да, к сожалению: сейчас и власть, и бизнес, и органы юстиции во всем мире настроены против интернета. Начнут, думаю, с пиратов, потом, чтобы подсластить пилюлю - с интернет-вымогателей, а там и все зачистят понемногу. О том, чтобы ругать правительство - или, через месяц после выхода бесплатно скачать интересующий фильм или книгу и речи не будет.
Не на 100%, конечно. Но посещение неконтролируемых секторов будет некомфортным примерно как прослушивание "голосов" при Совдепии. Мне это так представляется.
i_ty_toje From: i_ty_toje Date: November 21st, 2018 03:26 pm (UTC) (Link)
чет совсем не помню, пересмотреть надо
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 06:00 am (UTC) (Link)
Можно.
rheo_tu From: rheo_tu Date: November 21st, 2018 05:36 pm (UTC) (Link)
Честно признаться, не могу поставить себя ни на сторону "старых", ни на сторону "молодых". Каждые вызывают отторжение по-своему.
Настоящая журналистика куется не в студиях.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 06:00 am (UTC) (Link)
А где?
rheo_tu From: rheo_tu Date: November 22nd, 2018 09:01 pm (UTC) (Link)
В полях.
jacob_burns From: jacob_burns Date: November 22nd, 2018 09:21 am (UTC) (Link)
Чем "частное" телевидение лучше государственного (я сейчас говорю именно о журналистике, а не о феномене высокохудожественных сериалов на кабельных каналах). Замена госпропаганды на проплаченное частным инвестором мнение зрителю ничего не дает.

Современное телевидение не способно конкурировать с Интернетом, в котором как раз можно найти что-то искреннее. Пока.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 09:30 am (UTC) (Link)
Так здесь же нет "частного" телевидения, значит и сравнивать не с чем.
Лет 15-20 назад НТВ и ТВ-6 были во всех отношениях лучше казенного ВГТРК.
jacob_burns From: jacob_burns Date: November 22nd, 2018 09:38 am (UTC) (Link)
Я не готов вступать в идеологические споры, но я не фанат телевидения Гусинского. но о проблемах ОРТ и ВГТРК можно судить, например, по деградации КВН, которую даже пламенные фанаты передачи признают. Ну а убожество новогодних программ - притча воязыцах. Ну так я о том и говорю - телевидение как рупор эпохи не работает. И вряд ли реанимируется. Как развелекательный ресурс теоретически может конкрурировать с небольшими инет-проектами просто в силу возможностей финансирования, но отстает из-за инерции мышления.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 09:44 am (UTC) (Link)
Так о том и речь. Гостелевидение - это дно, частных каналов не существует, поэтому все инновативные и творческие усилия естественным образом перемещаются в интернет, где за небольшие деньги можно делать проекты, превосходящие официоз по качеству на 1-2 порядка.
jacob_burns From: jacob_burns Date: November 22nd, 2018 09:49 am (UTC) (Link)
частных каналов дофига, ТНТ, например или какой-нибудь Парамаунт Комеди, или2х2 тот же. но они как правило не занимаются политикой.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 09:57 am (UTC) (Link)
Какой же ТНТ частный канал? Он принадлежит Газпрому, государственной корпорации - как и 2х2.
lizardian From: lizardian Date: November 22nd, 2018 09:43 am (UTC) (Link)
"Здесь напрямую идет противопоставление двух поколений телевизионных журналистов."
Есть недавний комедийный сериал The Great Indoors (В четырех стенах), в котором журналист-путешественник, пишущий о своих впечатлениях, противопоставляется команде блогеров и хипстеров, пишущих статьи "10 невероятно пушистых зверюшек, которые вас убьют".
А золотой век интернета, мне кажется, уже кончился. Раньше было интереснее.
richteur From: richteur Date: November 22nd, 2018 09:47 am (UTC) (Link)
Я читал про этот сериал.
Золотой век, наверное, на исходе - раньше действительно было интереснее, но большая часть проектов выглядела грубо и самодельно, а контента было в разы меньше.
15 comments or Leave a comment