richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Сердце мира, 2018



Есть в псковской чаще такая заветная станция, где охотничьих собак тренируют на лисах, волках, барсуках, оленях и прочей лесной живности. После каждого «рабочего эпизода» бедных животных приходится списывать или приводить в норму — чем занимается 30-летний ветеринар Егор. Капитально одинокий, забивший на личную жизнь, старающийся забыть жутковатое прошлое при помощи бесконечной и неблагодарной работы в глуши. Но человек все равно существо социальное и Егор тянется к другим обитателям станции: грубому и опустошенному Николаю Ивановичу, собственнику фирмы, разрывающемуся между искренней любовью к зверям и необходимостью хоть какие-то копейки зарабатывать на прокорм семьи; его немолодой и некрасивой дочке Даше; ее избалованному и несчастному сыну Ване. Но насколько герой хорош в своем лечебном ремесле, настолько же он социально неловок — он обычно молчит или огрызается, или роняет что-то невпопад, а попытки выстроить новую коммуникацию ни к чему хорошему не приводят. Скажем, добродушный диалог с терроризирующими станцию самозваными «зелеными» приведет к тому, что они задержатся в лесу дольше, чем планировали — и выпустят из клеток лис (выведенных в питомниках), которые в диких условиях погибнут. Здесь завязывается главное противоречие картины: мир животных напрямую сообщается с миром людей, и проблемы в одном из этих миров быстро начинают сказываться и на другом.

Нравится мне кинодеятель Наталья Мещанинова. Во-первых, это, наверное, лучший молодой сценарист России, в работах которой всегда присутствуют нерв и драматичность, скромная, но выдающаяся интеллектуальность, мудрость и катарсис. Во-вторых, она уже обладает узнаваемым режиссерским почерком, близким, на мой взгляд, к лучшим образцам «румынской новой волны» и соединяющим в себе лучшие приемы и технологии как игрового, так и документального кино. Поэтому происходящее на экране порой неотличимо от реальности — и оттого, в пиковые моменты пробирает почти до слез.

Здесь, конечно, велика и роль актеров. Нельзя переоценить труд Степана Девонина и Дмитрия Поднозова, исполнивших соответственно ветеринара и хозяина станции. Может, дело еще и личном моем знакомстве с похожими архетипами. Молодым биологом, завсегдатаем городской станции юннатов, готовым часами бесплатно мыть клетки, но даже в самой благожелательной обстановке выдавливающим из себя где-то одно слово в минуту. И ворчливым стариком, натужно скрывающим собственную ранимость и привязчивость за отрывистой и ядовитой манерой общения. Как говорил Михаил Зощенко в период травли: «я помогаю людям не общаться со мной». Это, наверное, самая вероятная судьба для русского человека, которому не повезло родиться в этой стране с душою и талантом.

Заслуживает уважения, что Мещанинова показывает актуальную фактуру, существующую где-то совсем рядом, но не попадающую в поле зрения 95% обывателей; показывает ее очень увлекательно, но без очернения и без восхваления: в совокупности всё это невероятно трудно. Куда легче снимать всякие там ментовские войны, нашествие марсиан, веселые молодежные кинокомедии, но это путь в никуда, дорога к окончательному обыдлению и дегенерации.

Так или иначе, Наталья Мещанинова в очередной раз подтвердила и укрепила свое реноме одного из лучших отечественных режиссеров и сценаристов, опровергнув также и многие распространенные заблуждения: что здесь нельзя снимать хорошее кино, что женщинам в кинематографии не место, что не получится снять провинцию без чернухи. Всё это важно и сейчас, но для будущего нашей культуры имеет столь большое значение, что его пока просто невозможно адекватно оценить.
Tags: кино РФ
Subscribe

  • Начальник Чукотки, 1966

    Значит, в 1922 году на Чукотку отправляется некий красный комиссар и умирает. К нему, однако, прибился юный писарь, который не находит ничего…

  • Голос, 1982

    Иногда приходится умирать, даже если ты не слишком этого хочешь. Даже если ты совсем молод и являешься звездой национального масштаба на взлёте -…

  • Полёты во сне и наяву, 1983

    В Советском Союзе живет мужчина. По нынешним меркам еще молодой, интеллигентный, привлекательный, общительный. Легко заводит друзей и любовниц - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments