?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Любовь / Love, сезоны 1-3, 2016-2018 - Чёрный хлеб и белая раса
richteur
richteur
Любовь / Love, сезоны 1-3, 2016-2018


Люблю сериалы про любовь. Интересуюсь психологическими сериалами. Этот сериал посвящен исключительно любви и ее психологии. Пилот не особенно понравился, но для меня это обычное явление: терпеливо продолжал смотреть и вскоре «распробовал». Тем паче, что слоган шоу - «такое бывало со всяким». Ну уж, не знаю как со «всяким», но со мною — точно, и, в общем-то, это кино про мою жизнь, только со счастливым концом.

Два героя тут имеется и изначально они отнюдь не положительные. Микки, девушка чуть за 30, слабоватая на передок няшка с циничным мировоззрением и юмором в стиле ОБЭРИУ. По сути, это чуть подросшая «винишка-тян», угоревшая по напиткам и веществам, пытающаяся спрятать в этом тумане свою крайнюю эмоциональную зависимость и ранимость. От душевной слабости развивается и другая ее характерная черта: крайне потребительское и манипулятивное отношение к окружающим, в ходе развития сюжета достигающее каких-то совсем уж гротескных масштабов.

Другой протагонист — носатый и невротичный ботаник Гас, дружелюбный настолько, что аж противно, но вообще-то талантливый, проницательный и заботливый чувачок (впрочем и в этих позитивных ипостасях он не знает меры), хотя, под настроение, запросто ведущий себя как упоротый идиот и козел. Хотя он и не обделен дружеским и женским вниманием, у него тоже дела совсем не круто идут, в основном из-за вредной привычки давать непрошеные советы, да еще как бы «с барского плеча», покровительственным тоном, хотя всем за версту видно какой он лошок и лузерок.




Оба героя - вечные подростки, трущиеся на роли «подай-принеси» при каких-то второразрядных радио и телестудиях, что, впрочем, позволяет заработать на хлеб с маслом и особо при этом не утруждаться. Есть у этой инфантильности положительная сторона: что в отличие от других американцев, герои не зациклены на деньгах и успехе. Но вообще-то, и Гас и Микки - люди с — как это называется в современной парапсихологии, «нечеткими границами» — которые то позволяют работодателям на себе ездить, то устраивают при коллегах дебильную психодраму по надуманному поводу; то униженно семенящие за разгневанным любовником, а то публично матерящие его за некий невинный проступок. И, хотя в начале фильма герой трахает какую-то уродливую еврейку; героиню же трахает уродливый плешивый наркоман — волею рока происходит их встреча. На протяжении 34 серий (продолжительностью от 20 до 40 минут) и полугода внутреннего времени герои знакомятся, влюбляются, разочаровываются, вновь очаровываются, переживают взлеты и падения, но в итоге все же находят силы повзрослеть и за это удостаиваются толики простого человеческого счастья.



Очень интересно было за этим наблюдать, прикидывать телевизионные события на себя. То журить персонажа за глупость и слабоволие - а потом осознавать, насколько более тупо повел бы себя в этих обстоятельствах. То одобрительно качать головой, оценивая совершенно внезапные мудрость и дальновидность, проявленные на экране — и понимать, конечно, что сам на такое способен вряд ли. Первый сезон — это сплошная лирика, начальная притирка двух тяжеловатых людей с не самым приятным бэкграундом. Девка, как это часто бывает, не воспринимает паренька даже как вариант со скамейки запасных, но он с неожиданной ловкостью и хитроумием ломает шаблон и переворачивает ситуацию с ног на голову. Теперь уже Микки тоскует по Гасу и некрасиво липнет к нему, а потом страдальчески вертит в руках телефон и пытается настрочить что-то в духе декаданса: «я так люблю тебя, но я совсем грязная и скверная, так что у этих чувств нет шанса». Попутно, кстати, бросает бухать — тема трезвости, анонимно-алкоголических групп и сопутствующих проблем то и дело будет подниматься на протяжении всех сезонов. Но героям сопутствует успех.



Но потом уж мужик вляпывается по уши — это ведь типовая ситуация: когда красиво рвешь отношения и случается «явка с повинной», то первый месяц все настолько клёво и мимимишно (основные изъяны друг друга уже научились принимать и игнорировать, секс настраивается на нужную волну, общение идет на гораздо более глубоком уровне), что поневоле расслабляешься, влюбляешься по уши и веришь, что так будет вечно и страсть никуда не уйдет. Но она уходит. Тут еще Гас уезжает в трехнедельную командировку и она чуть было не становится фатальной для романа, тем более, что Микки в личном плане перерастает любовника и уже с некоторыми недоумением и брезгливостью глядит на этого чрезмерно приветливого и дипломатичного человечка, чей психологический возраст в два, а то и в три раза меньше паспортного...



Мысль в сторону: когда смотрел сериал, то поначалу думал, какая же это приветливая и вежливая нация — американцы. Все обязательно здороваются, обворожительно улыбаются друг другу, запросто ходят в гости, радостно сокращают дистанцию — и это предельно искренне, без всякой наигранности. Потом начало приходить понимание, что люди-то очень приземленные, скажем, в 90% контактов герои обходятся шаблонным набором в 100 слов, или, вот, например, персонажи с высшим образованием в 30 лет открывают для себя Хэмингуэя — но толком и не могут его одолеть. И, наконец, становится ясным, что за этим легким налетом культурности — у большинства почти ничего нет, лишь запредельный эгоизм и мышление в духе «свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Но герои все же оказываются более духовно щедрыми и умудряются нащупать выход из экзистенциального тупика. И далее движутся уже в уверенно конструктивном русле — что редкость, ведь большинство на этом этапе либо рвет отношения навеки, либо, что гораздо хуже, ввязывается в длинную цепь комбэков, которые с каждой итерацией становятся все менее приятными и волнительными, пока точку не ставит сама жизнь.



Короче, третий сезон — это как бы «краткий курс счастливой жизни», набор разрозненных скетчей от лица людей, осознавших, что желают быть вместе, хотя это и накладывает обязательства, и влечет за собой различные жертвы. Но если предыдущая часть была мрачноватой и подчас почти трагичной, то здесь подача совсем оптимистическая, даже ссоры идут героям на пользу. Шоураннер, видимо, решил, что смотреть про парочку у которой все хорошо - будет не особенно интересно и перевел фокус на некоторых эпизодических персонажей. В частности на roommate героини — Берти, благовоспитанную австралийку с золотым сердцем, которую неумение отказывать вовлекает в дурацкие отношения с феерическим мудаком. Но все равно, проблемности тут меньше, сезон получился целиком развлекательным, и, в общем, расхлябанным. Облегчение приходит, если знать, что сериал закрыли. Немного жалко, а все-таки хорошо: тема себя исчерпала и снимать там что-то дальше - это как разбавлять пиво, крепя его димедролом и стиральным порошком.



Приятных эмоций от просмотра, впрочем, это не убавляет. Прежде всего, это действительно впечатляющее зрелище: если уж смеяться, так до упаду (уморительная просто сцена свидания в пятом эпизоде!), а если над героями нависли тучи, то от этого становится не на шутку грустно. Актеры играют действительно хорошо — порой, наверное, и переигрывают (все же в реальности люди ведут себя сдержанней и редко строят столь обиженные мины или делают на лице настолько счастливое выражение, что сплошь и рядом встречается у персонажей), но в целом Гилиэн Джекобс и Полу Расту удалось создать целостный образ крайне неуверенных в себе и оттого очень мнительных и обидчивых людей, которые улавливают малейшие нотки недовольства в голосе, и безразличия — во взгляде; постоянно что-то додумывают, накручивают себя, а при выяснении отношений — бешено передергивают и переводят стрелки. Забавно было видеть себя как бы со стороны, на протяжении примерно 15 часов редки были моменты, когда мне удавалось удержаться от печальной улыбки. Понимаешь, что если столь норовистая пара с таким трудом вырулила ситуацию в солнечной, теплейшей и позитивнейшей Калифорнии, то мне, живущему в городе туманной росы и свинцового неба — даже и рыпаться не стоит.



Лос-Анджелес, конечно, тоже предстает во всей красе, как самостоятельный и довольно важный персонаж. Я-то раньше, в принципе, знал, что по большинству американских городов невозможно ходить пешком, но только тут это продемонстрировано с суровой отчетливостью. Герои, по ходу, даже за хлебом ездят на машине, ну или на худой конец вызывают Uber (настолько часто, что закралось подозрение в продакт-плейсменте). Порадовала и скрытая пропаганда употребления наркотиков, к употреблению которых в этой цитадели социал-либерализма относятся традиционно лояльно (скажем, дружба меж героями зачинается, когда они плотно накуриваются прямо в машине, в центре города). К сожалению, в дальнейшем тема не получает достойного развития, но в каком-то плане это и к лучшему: если б герои принимали по-серьезному, то их история завершилась бы гораздо скорее и печальней.



Довольно объективно показана посткризисная Америка. Люди, вроде, живут в самом богатом штате, занимают должности квалифицированных специалистов, к мотовству не пристрастны, но по сути - все равно бедняки. Нет, машина и крыша над головой есть у каждого, как и обширный гардероб, модные гаджеты и питательная продуктовая корзина; но после уплаты налогов, процентов, аренды/ипотеки, транспортных расходов - остаются, видимо, совсем крохи. Так что даже сумма в 850 долларов для них является очень внушительной, покупка путевки на Гавайи может привести к банкротству, а сбережения всей жизни у одного из самых экономных персонажей составляют five grand USD ($5000). Вот тебе и США с зарплатами в 100-150 тысяч баксов...



Ну и национальный вопрос показан вполне объективно. Как я понял, концепция «плавильного котла» полностью провалилась, и на экране это отражено отчётливо. Даже в самом толерантном и либеральном штате, например, негры выходят замуж строго за негритянок, евреи стараются жениться на еврейках (шикса непременно должна принять иудаизм, как и WASP-примак, женившийся на Jewish-American princess), если белая выходит за черного, то он обязательно богаче в разы, и так далее. Хотя в неформальном общении никаких барьеров нет, дружат представители всех рас и цветов кожи (ну, кроме мексиканцев помойных, конечно), хотя не-белые приятели и смотрятся как-то разнобойно, словно кто-то составлял для них квоты: так, в эту компанию двух негров, двух азиатов и пару неявных межвидовых гибридов - остальные, ладно уж, могут быть европеоидами. Но чувствуется, что, несмотря на эти ухищрения и заигрывания, Америка целенаправленно идет к апартеиду.



Короче, сериал мне понравился - это хороший, качественный продукт, не мыло какое-нибудь. Люди тут показаны людьми - с дурацкими страстями, нервными тиками, нелепыми порывами и робким стремлением к пониманию и теплоте. Смотреть на них и грустно и смешно, а главное, постоянно узнаешь себя и хоть какие-то уроки задним числом усваиваешь. Самое же приятное, что никакой назидательности и «школы любви и отношений» тут нет, нарратив «Любви» относится к чувствам зрителя очень деликатно и ничего ему не навязывает. А это ж хорошо.


Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
romanetto From: romanetto Date: October 22nd, 2018 07:05 am (UTC) (Link)
Не слышала, попробовать что ли.
Несколько лет назад американский учитель английского нам говорил, что в штатах это до сих пор неприемлемо - пары белых и негров, просто невозможно. Значит, ничего не изменилось с тех пор)
richteur From: richteur Date: October 22nd, 2018 08:41 am (UTC) (Link)
Попробуйте!
Да, в расовом плане смешение не поощряется. Пара "негр-белая" еще более-менее социально приемлема, но "белый-негритянка" - однозначное табу, тут и до рукоприкладства может дойти.
dm_bondarenko From: dm_bondarenko Date: October 22nd, 2018 10:38 am (UTC) (Link)
"Мысль в сторону: когда смотрел сериал, то поначалу думал, какая же это приветливая и вежливая нация — американцы. Все обязательно здороваются, обворожительно улыбаются друг другу, запросто ходят в гости, радостно сокращают дистанцию" - Вы правы, с американцами очень легко знакомиться (и в США, и в Европе).
richteur From: richteur Date: October 22nd, 2018 02:33 pm (UTC) (Link)
Жаль только, что общаться с ними особо не о чем.
dm_bondarenko From: dm_bondarenko Date: October 22nd, 2018 02:34 pm (UTC) (Link)
It depends.
Я много раз сталкивался с очень интересными людьми.
richteur From: richteur Date: October 23rd, 2018 01:49 pm (UTC) (Link)
А я в основном со студентами и аспирантами.
6 comments or Leave a comment