richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Три обезьяны / Üç maymun, 2008



Однажды один высокопоставленный турок задавил пешехода. В этом явно не было серьезного криминала, но турок испугался, что будет сорвана его избирательная кампания, поэтому немедленно связался со своим шофером, тоже турком, и предложил тому сделку: шофер заявляет, что был за рулем, немножко сидит в тюрьме, а начальник обеспечивает его семью всем необходимым и потом еще дарит крупную сумму. Труженик руля и педалей, недолго думая, соглашается.

Тем временем, высокопоставленный турок проигрывает выборы, зато начинает ухаживать за женой томящегося за решеткой козла отпущения. Это не укрывается от глаз ее сына, трудного подростка с нечёткой жизненной перспективой. А когда шофер выходит на свободу, комбинация, прежде казавшаяся столь простой и выгодной, стремительно выходит из под контроля. Ведь его семья пошла вразнос значительно раньше, в ходе события, трагичного настолько, что в семье о нем просто запрещено говорить: и зритель получит лишь несколько скромных намеков на сущность той утраты, из-за которой близкие люди необратимо отдалились друг от друга и понемногу превратились в трех замкнутых и безрадостных персонажей, тягостно сосуществующих в одной бедной квартирке. Откуда хочется бежать хоть в тюремную камеру, хоть на положение всеми презираемой содержанки, хоть в никуда.

Хороший психологический фильм, поначалу показавшийся каким-то обличительным произведением о том, как коварные и гнилые богачи обирают обездоленных труженников Турции, лишая их свободы и чести, покупая их совесть за какие-то 5000000000-7000000000 турецких лир. Но все оказалось значительно сложнее, а моральные позиции главных героев сдвинулись чуть не на 180 градусов. Хотя история и предельно простая, но все это показано очень тонко, но так не по-европейски тонко, и вместе с тем, очень ясно и пронзительно, что впечатление от просмотра еще долго не покинет зрителя. В очередной раз снимаю шляпу перед Нури Бильге Джейланом.
Tags: кино Турции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments