richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Смерть господина Лазареску / Moartea domnului Lazarescu, 2005



Господин Лазареску — одинокий старик, горький пьяница, никогда не был вполне здоровым человеком, но в этот день у него начались особенно сильные боли, причем одновременно в голове и животе. Ни водка, ни анальгетики уже не помогают, и герой при помощи соседей вызывает скорую помощь. Когда, через несколько часов, карета все же подъедет, несчастный дед будет стоять одной ногой на том свете, и медицинские работники всех рангов и специальностей сделают все, чтобы помочь ему... подтянуть и другую ногу.

Жанр фильма заявлен как трагикомедия, но ничего комичного я в процессе просмотра не углядел — может быть, только легкая постмодернистская насмешка над зрителем в форме супермногочисленных культурных иллюзий, которыми без особого смысла напичкан сценарий. В действительности же это — по-настоящему трагичное, тяжелое зрелище, но, парадокс: гиперреалистическая картина длится два с половиной часа, но пролетают они незаметно. Думаю, достигается это с помощью невероятной работы оператора, создающего мощнейший эффект присутствия — но не отождествления (это было бы слишком невыносимо).

Как мне показалось, основное назначение фильма — пропаганда румынской системы здравоохранения. Если все, показанное на экране правда, то нам до такого еще долго расти. Одинокого асоциального деда с мутным диагнозом оприходовали всего за 6 часов! Причем, могли бы госпитализировать и гораздо быстрее, кабы не поставившая город на уши грандиозная авария с десятками покалеченных. Врачи сделали целую кучу разных исследований без очереди, причем вели себя максимально учтиво, если принимать в расчет проблемный статус пациента. Особую деликатность проявляла неотступно сопровождающая героя пожилая фельдшерица — такой уровень сервиса в РФ, может, только на платной скорой помощи бывает, и то вряд ли. Ну и почти все доктора внешне симпатичны или, как минимум, импозантны, что тоже вряд ли случайно.

Типажи ухвачены настолько метко, что можно подумать, были задействованы реальные медработники и обыватели. Усталые, обидчивые и заносчивые врачи все же делают свою работу честно и эффективно, несмотря на радикальную перегруженность, проблемы в личной жизни и скудное жалованье. Отлично показали и соседей господина Лазареску — словно рентгеном просветили: это просто апофеоз мещанства, вполне милые и дружелюбные люди до тех пор, пока им не нужно особо утруждаться ради поддержания отношений; но когда наступает переломный момент, то все маски срываются, проступает открытое безразличие, а то и злоба.

И все же до самого конца главным героем остается сам старик Лазареску — нелепый и жалкий, добрый и беззащитный, отчаянно не желающий понимать, что медицина в его случае бессильна. Образ которого и после финальных титров будет напоминать, что для человека, лишившегося благосостояния, места в обществе, здоровья, достоинства — смерть является, пожалуй, самым приемлемым выходом из положения.
Tags: кино Румынии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments