richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Беспомощный / Numb, 2007



Есть такая психическая болезнь — деперсонализация. Это как депрессия, только еще хуже: больной просто не осознает себя реальным, испытывает дьявольское отчуждение от окружающего мира, утрачивает чувства, эмоции, а вскоре и желание жить. Что-то вроде шизофрении, но с сохранением интеллекта, самокритики и какой-то части контроля над собой – отчего всё переносится еще мучительнее.

Тут Хадсон, живущий в небольшом калифорнийском городке, мужик 35+, и без того тревожный и безрадостный решает дунуть легализованной марихуаны дабы развеять вечную хандру. И деперсонализация манифестирует. Первые дни похожи на ад, но, по крайней мере, есть надежда, что пройдет само. Не проходит — и герой вынужден принять решение обратиться к врачу, тяжкое для каждого мужика 35+. С этого момента фильм превращается в откровенный киноучебник для людей с расстройством личности.

О том, как проходит общение с психотерапевтами, принадлежащими к различным школам. О том, как влияют на организм препараты из соответствующих лекарственных групп. О том, как, скорее всего, будут заканчиваться любые попытки наладить контакт с «нормальными» людьми. И что произойдет, если в тесном общении со специалистом-психологом перейти черту, отделяющую служебное от личного.

По-моему, очень дельный фильм — хотя и чрезвычайно «нишевый», который зайдет только людям, не понаслышке знакомым с понятием «клиника неврозов» - или наделенным исключительно развитой эмпатией. Мэтью Пэрри воплотил крайне реалистичный образ человека с психическим расстройством: был подобающе уныл, пассивен; выражал должную меру отчаяния и реактивности. Видно, что человек что-то подобное в своей жизни переживал. И вполне отчетливо сказано, что никаким «плановым лечением» душевную болезнь не исцелить, хоть выкинь тысячи долларов на волшебных докторов-курпатовых и скупи всю аптеку. Просто однажды ты внезапно вдыхаешь полной грудью - и понимаешь, что чувствуешь себя относительно неплохо, и депрессия уже занимает меньше места в твоей жизни. Или, наоборот, осознаешь, что дальше уже не можешь — и выходишь в окно. Есть варианты, в общем.

Но это как бы мотивирующее кино, поэтому здесь идет довольно обнадеживающая подача. У героя есть непыльная работенка, коллега готов прикрыть спину, на счете водятся деньги. В него влюбляются привлекательные женщины, его никто не «стигматизирует» в связи с его болезнью... Короче, это Америка, счастливая страна, в которой даже самые дисфоричные люди, в целом, счастливы. Когда я смотрел фильм, то мысленно переигрывал каждую сцену в современном российском антураже — в итоге, в голове сложился сценарий фильма «Особенности национальной психотерапии», который можно показывать всем нерешительным суицидентам: для того, чтобы желание свести счеты с жизнью стало окончательным и неотвратимым.
Tags: кино США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments