richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Category:

Комплекс Баадера — Майнхоф / Der Baader Meinhof Komplex, 2008



Итак, на дворе 1967 год, в ФРГ приезжает иранский шах, а левая немецкая интеллигенция этим недовольна, она считает монарха вредным диктатором, держащим народ в нищете и невежестве (хотя тот на самом деле провозгласил «Белую революцию», ставящую целью повышение жизненного уровня и системно боролся с исламскими мракобесами). И с целью оскорбить его, устраивает манифестацию у Дойче-оперы, выкрикивая обидное, кидаясь дрянью. Но шах является важным торговым партнером Западной Германии и полицейским наказано бить протестующих дубинами не жалеючи — что те с превеликим удовольствием и исполняют. Одного студентика даже застрелили. Жалко...

Молодежный лидер Руди Дучке призывает к мирной борьбе с полицейским государством — и очень быстро получает за это несколько пуль в голову от сумасшедшего фанатика. Людям доброй воли становится ясно: ненасильственное сопротивление бесперспективно, необходимо угонять машины, устраивать поджоги, учинять в стране хаос — тогда все проблемы понемногу устранятся сами собой. В качестве застрельщиков революционной войны выступают отчаянный анархист Андреас Баадер и его любовница, шалавистая Гудрун Энслин, к которым впоследствии примыкает популярная журналистка Ульрика Майнхоф, ставшая теоретиком движения RAF (Rote Armee Fraktion, Фракция Красной армии). И еще какие-то второстепенные типы, имена которых будет лень запоминать даже самому прилежному зрителю, хотя актеров изо всех сил делали похожими на реальные прототипы и очень громко хвалились этим.

Их изначальная цель — изгнание с немецкой земли американских военных, ведущих империалистическую войну против народа Вьетнама. После тренировок в палестинских лагерях, у молодых террористов это получается достаточно лихо и полиция, привыкшая избивать беззащитных студентов, поначалу беспомощна. Но государство довольно быстро адаптируется к примитивным методикам РАФ, и зрелище становится довольно предсказуемым. Вот наши герои говорят что-то красивое о борьбе с буржуазными гадами, и вот снова razzia, полицаи налетают со всех сторон как саранча и очередной героический террорист красиво погибает или попадает в темницу. Так переловили их всех. Казалось бы, фильм обязан на этом закончиться. Но не тут-то было!


Тем временем самозарождается второе поколение РАФ, пытающееся вызволить основоположников из застенков. С 1972 по 1977 предпринято несколько попыток освобождения лидеров путем обмена их на заложников, но правительство ФРГ раз за разом отказывалось от сделки, либо же разруливало ситуацию силовым путем. Обозленные террористы массово отстреливают полицейских, судей и прочую номенклатуру — но это ни к чему не ведет, потому что чиновники — безликие и взаимозаменяемые элементы системы. В итоге эта ситуация всем надоедает и заключенные РАФовцы то ли массово кончают с собой, то ли уничтожаются спецслужбами ФРГ.

Вообще, тема фильма весьма занимательна и при серьезном подходе сулила бы массу интересных открытий. В 60-70-х годах Европу захлестнула волна левого терроризма — это немецкие Красная Армия и Революционные ячейки; и итальянские Красные бригады и Передовая линия, и французское Прямое действие, и баскская ЭТА, и ирландская Республиканская Армия и много кто еще. Причем, кроме последних двух случаев, экстремистские акции зародились на ровном месте и закончились ничем. Особенно показательно это в случае немцев. «Люди бесятся с жиру» - сказал бы добропорядочный обыватель, и был бы глубоко прав.

Молодые немцы, выходцы из хороших, обеспеченных семей, имеющие все шансы состояться в жизни — или уже состоявшиеся, как знаменитая Ульрика Майнхоф — внезапно начинают безудержно заниматься невообразимо жестокими вещами. Это при том, что режим в ФРГ был вполне демократичным по меркам времени, с, наверное, самым высоким уровнем жизни среди больших стран Европы — а на востоке лежала нищая тоталитарная ГДР, как бы специально созданная для того, чтобы демонстрировать всему свету до чего может довести приличных людей коммунизм. И ведь никого из них не прессовали, никто не имел личных счетов к правительству, движение не обладало какой бы то ни было программой, а поразительно эффективные для дилетантов теракты, оправдывались бессмысленным лепетом в духе «Гондурас чешется», «в Гренландии негров обижают» - поэтому нужно выйти на оживленную улицу с пулеметом и нашпиговать пулями все, что движется.

Вторая половина фильма, когда Баадера с Майнхоф уже водрузили в клетку ужасающе скучна даже по немецким меркам. Главное, идет какое-то совсем уж оголтелое и странное нагнетание жути. РАФовцы содержатся во вполне достойных условиях, в собственной одежде, не страдая от недоедания, имея возможность свободно общаться друг с другом, читать книги и творчески работать. Никакого сравнения, например, со страданиями ирландских узников из «эйч-блоков» тюрьмы «Мэйз» нет. Верхушка РАФ лишена, по сути, одного — свободы: но ведь от этого, по собственным словам, герои страдали и за порогом тюрьмы, так что почвы для особых страданий не имеется. Вот Мандела четверть века в тюрьме провел, Шаламов — 20 лет, народоволец Николай Морозов — почти столько же — и все как-то смогли не свихнуться, не утратить мужества, и даже заниматься саморазвитием. А немчура поплыла уже через пару лет.

Впрочем, я сужу исключительно по информации, почерпнутой из фильма. Как все было на самом деле, никому точно не известно: на разглашение ключевой информации о РАФ наложено плотное эмбарго, отчего идеология и практика этого движения выглядит запредельным идиотизмом. Если учесть и тот факт, что официальная пропаганда СССР всячески старалась замолчать эпизоды леворадикального террора в Германии, а когда сделать это было невозможно — глумилась над РАФовцами с нечеловеческим цинизмом, то вся история выглядит законченной нелепицей.

Однако, даже на имеющемся скудном материале можно сделать кое-какие осторожные выводы. Судя по всему, всплеск левого терроризма 70-х годов — это коллективная провокация европейских наднациональных структур, использовавших надуманную социальную демагогию для развязывания конфронтации и отработки методов «городской герильи», которая, как выяснилась, способна в считанные годы, при самых малых затратах дестабилизировать даже самое спокойное государство. После того как результаты эксперимента были сняты и заверены, «повстанцев» тут же прихлопнули, попутно убив еще одного зайца: даровали полиции и правительствам чрезвычайные полномочия, а также создали неконституционные структуры «по борьбе с терроризмом».

Группа Баадер-Майнхоф, союз безбашенного социопата и неуравновешенной пропагандистки, видать, была использована спецслужбами втемную: до поры с ними играли в поддавки, очевидно, пытаясь путем вооруженных налетов выбить американские войска с континента. Но, поскольку США спешно закончили войну во Вьетнаме и резко укрепили свое присутствие в Европе, а также интенсифицировали помощь своим союзникам — Израилю и Ирану (последний спасти не успели), смысл «городской герильи» был утерян, ибо террористов можно было натравить и на европейские страны. Что Вашингтон почти демонстративно и проделал, отправив тысячи автоматов «Армалайт» в Северную Ирландию и выведя народную войну против британцев на качественно новый виток.

Ненужные герои были сданы в утиль и образцово-показательно уничтожены. Тактику «городской герильи» экспортировали в страны Третьего мира, где с ее помощью нащелкали столько людей, как если бы применяли ядерное оружие. Спецслужбы Западной Европы по мощи сравнялись с ЦРУ и КГБ. А 30 лет спустя про эти события на государственные деньги сняли немыслимо длинный, нудный и лживый фильм — чтобы у новых поколений и мысли не возникло всерьез разобраться в этой гнилой истории.
Tags: кино Германии
Subscribe

  • Начальник Чукотки, 1966

    Значит, в 1922 году на Чукотку отправляется некий красный комиссар и умирает. К нему, однако, прибился юный писарь, который не находит ничего…

  • Голос, 1982

    Иногда приходится умирать, даже если ты не слишком этого хочешь. Даже если ты совсем молод и являешься звездой национального масштаба на взлёте -…

  • Полёты во сне и наяву, 1983

    В Советском Союзе живет мужчина. По нынешним меркам еще молодой, интеллигентный, привлекательный, общительный. Легко заводит друзей и любовниц - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments