richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Топ-10 выдающихся югославских фильмов



С подачи altereos решил составить топ-10 югославских фильмов. С несколькими оговорками. Во-первых, руководствовался своими субъективными симпатиями — а они иногда очень далеки от среднестатистического взгляда — впрочем, попытаюсь, по возможности, объяснить свой выбор. Во-вторых, я нарочно вынес за рамки топа как широко известные в России картины (например, всего Кустурицу, Марковича и Драгоевича, творчество которых ценю и уважаю), так и фильмы, не переведенные на русский язык (хотя среди них много незнакомых отечественному зрителю шедевров). Так что все упомянутые фильмы можно найти на Рутрекере (названия кликабельны). Упомянутые мной произведения я не ранжирую, в моих глазах они примерно эквивалентны, за одним исключением — для меня фильм хорвата Зринко Огресты «Здесь» обладает особой ценностью, я пересматривал его полностью и частично множество раз... короче, в этом топе он стоит особняком.



Нож
Год: 1999
Режиссер: Мирослав Лекич
Страна: Сербия
Краткое описание:
Целая трагическая сага, охватывающая действие с 1941 по 1993 годы, разворачивающаяся на территории Боснии. Начинаясь со вспыхнувшей после гитлеровской агрессии вражды некогда друживших семейств — сербов Юговичей и мусульман Османовичей — почти изведенных под корень в ходе войны, кино акцентируется на судьбе одного из немногих выживших в бойне — студента-медика Алии Османовича, не подозревающего о том, что на самом деле он — Илия Югович. Звучит как синопсис чего-то болливудского, но подана эта история настолько деликатно, грамотно и пронзительно, что два часа пролетают на одном дыхании. А для стороннего зрителя это еще и своеобразный путеводитель по ментальности сербов, хорватов и боснийских мусульман, беспристрастно объясняющий причины взаимной неприязни всех этих народов.

Цирк Колумбия
Год: 2010
Режиссер: Данис Танович
Страна: Босния и Герцеговина
Краткое описание: действие вновь происходит в Боснии, правда, войны пока нет — но она назревает. Хорватские националисты, демократически пришедшие к власти, хотят выжить сербов — но тех поддерживают отряды федеральной армии, которая, впрочем, находится на грани распада, как и вся страна. И в этой взрывоопасной обстановке вновь расцветает любовь немолодых уже людей, пытающихся извлечь из болота тягостных воспоминаний хоть какие-то обрывки радости и счастья — и небезуспешно.

Хадерсфилд
Год: 2007
Режиссер: Иван Живкович
Страна: Сербия
Краткое описание: в депрессивной, нищей и безыдейной Сербии встречаются трое бывших однокашников. Один удачно эмигрировал в Англию, поселившись в городке Huddersfield, счастливо избежав ужасов войны, кошмаров санкций и дьявольщины бомбежек. Второй стал модным яппи, пристроившись менеджером в престижную заграничную фирму. Третий ведет жизнь безответственного бездельника, он свободен как никто. И каждый несколько недоволен своим положением, считая, что другие устроились лучше. Но их судьба — мечта и фантастика для еще одного героя, страдающего от прогрессирующего психического заболевания. Печальный, и, вместе с тем, обнадеживающий фильм, чуть подталкивающий зрителя к стоическому мироощущению.

Предумышленное убийство
Год: 1995
Режиссер: Горчин Стоянович
Страна: Сербия
Краткое описание: на территории бывшей Югославии идет война, богемная девушка натыкается на раненого солдата, слишком быстро выписанного из больницы и берет над ним шефство, помогает ему выздороветь. А потом из дружеских чувств вырастает настоящая любовь, но неумолимая логика гражданского конфликта затягивает в себя героев и лишает их надежды на счастье. История простенькая, но очень трогательная, и, благодаря удивительной игре актеров: Бранки Катич и, увы, недавно ушедшего от нас, Небойши Глоговца, заставляет затаить дыхание, следить за ней до самого конца.

В пути
Год: 2010
Режиссер: Ясмила Жбанич
Страна: Босния и Герцеговина
Краткое описание: молодые муж и жена счастливо живут в послевоенной Боснии, они друг друга любят, обладают престижной работой и ждут ребенка. Но горькие воспоминания не оставляют мужчину, бывшего фронтовика — он начинает закладывать за воротник, его увольняют. Новую работу герой находит в мусульманской организации, которая полностью переформатирует его сознание, заставляя всем сердцем отдаться религии предков. Но к этому не готова супруга, современная и светская женщина, с горечью и неприязнью наблюдающая как ее любимый превращается в зашоренного фундаменталиста. Прикидывающая, чем она готова пожертвовать, если будет сопровождает его на этом пути дальше. Отличное, жизненное кино — слепок нравов современной исламской общины Боснии; очень женский фильм, что редко встречается на Балканах — и, вместе с тем, небесполезный и для мужчин.

Лучше побега
Год: 1990
Режиссер: Мирослав Лекич
Страна: Сербия
Краткое описание: опять история молодой семьи, и снова кризисный сценарий — но поколением раньше. Сербский актер и американка югославского происхождения смертельно влюбляются друг в друга, но по мере развала экономики и деградации нравов, жить вместе становится всё тяжелее. Проблемы с алкоголем, постепенный распад личности, выливающийся в распад семьи, и, конечно же, грустный, но не трагичный, честный финал. Актерская игра — вновь что-то запредельное, в основном, за счет Жарко Лаушевича, чья судьба, к сожалению, сложилась так, что о ней нужно писать отдельный пост или даже книгу.

Случай Хармса
Год: 1987
Режиссер: Слободан Пешич
Страна: Хорватия
Краткое описание: наверное, первый байопик про великого русского обэриута. Вышедший на 20 лет раньше, чем российская картина «Хармс» - но нисколько ее не хуже. Может, даже, и лучше. Удивительно точно схвачена атмосфера жутко-забавного мира, в котором жил Даниил Иванович, а фрагменты его рассказов детально и со знанием дела вплетены в реальную биографию писателя. И, в очередной раз понимаешь, что в своем отечестве нет пророка: казалось бы, где Хармс и где Хорватия? - а все-таки хорваты сняли про него весьма мощный фильм в те годы, когда население СССР жило в убеждении, что это третьестепенный детский поэт 30-х годов.

Небесный крюк
Год: 2000
Режиссер: Любиша Самарджич
Страна: Сербия
Краткое описание: американцы бомбят Белград, наказывая всю нацию за преувеличенные злодейства в Косово. Все сидят в депрессии, с опустившимися руками, с бессильной ненавистью поглядывая на смертоносное небо и потихоньку спиваясь. Но главный герой Кайя, бывший когда-то профессиональным спортсменом, находит способ вывести окружающих из остолбенения: предлагает своими силами восстановить разрушенную баскетбольную площадку и играть, несмотря на бомбежки, показывая таким образом агрессорам шиш. И, в общем, действительно получается! Приятное кино о дружбе, любви и моральном отпоре, который можно дать даже самой неодолимой силе.

Конец войны
Год: 1984
Режиссер: Драган Кресоя
Страна: Сербия
Краткое описание: большую часть названных фильмов я посмотрел сравнительно давно, в 2012-2015 годы. И это был действительно золотой фонд юго-фильмов, после которого пошла затяжная полоса всякой второстепенной ерунды. Но совсем недавно меня вышибла из седла картина, от которой я этого никак не ожидал. Предельно простая сюжетная линия о любви и мести в 1944-45 годах, самые примитивные ингредиенты... но смешаны во что-то совсем ошеломительное, честное, грустное и лиричное. Наверное, это лучшее кино на тему «ВМВ в Югославии», затыкающее за пояс все «партизанские фильмы» вместе взятые — хотя в нем и исполняет главную роль «кинопартизан №1» Бата Живоинович, мастерски проводящий деконструкцию собственного героического образа.

Здесь
Год: 2003
Режиссер: Зринко Огреста
Страна: Хорватия
Краткое описание: с глупой и лаконичной рецензии на фильм "Здесь" я начал этот блог. Просто не умел выражать свои мысли надлежащим образом, особенно если основной мыслью был восторг. Не особо умею это делать и сейчас. Но я все же собираюсь в ближайшее время написать более подробный отзыв, картина того заслуживает. А пока просто, без лишних слов советую всем, мало-мальски интересующимся Балканами - посмотреть его. Мне кажется, впечатления, так или иначе будут иметь место.
Tags: Югославия, трекер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments