?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Язычники, 2017 - Чёрный хлеб и белая раса — LiveJournal
richteur
richteur
Язычники, 2017


В Москве живет усредненная российская ячейка общества. Папа — лысеющий и робкий неудачник-музыкант, не только забывший понятие «глава семьи», но, кажется, в принципе с ним не знакомый. Мама — загнанная и сварливая кормилица-риэлтор, которую отсутствие половой жизни и постоянное перенапряжение приводит уже на грань паранойи. Наконец, дочка-студентка, перезрелая девица со слегка устрашающими внешностью и голосом, пребывающая в состоянии скрытой и очень тяжкой депрессии. Эти, в общем-то, неплохие и невредные, но совсем задавленные бытом люди как-то научились уживаться и не доставать друг друга - медленно, но неотвратимо дрейфуя к окончательному краху.

Идиллия заторможенного разложения оказывается прерванной визитом бабушки, 40 лет назад бросившей сына ради замаливания неких грехов, видевшаяся с ним лишь эпизодически, в последний раз — 15 лет назад. Старушка скиталась по святым местам — всяким Дивеевым, и прочим оптиным-пустыням и настолько напиталась духом православия, народности и соборности, что аж лучится надлежащей эманацией.

Тут надо сразу сказать, что героиня имеет крайне опосредованное отношение к православному вероучению. То, что она понимает под верой — типичное обрядоверие: убежденность в исцеляющей силе «монастырского маточного молочка», стремление затолкать всех в церковь, постоянный поиск бесов и упование на божьи чудеса. Все это является, в принципе, типовым набором для воцерковленного неофита и может растянуться года на два-три, в крайнем случае на пять, сменяясь спокойным, самодостаточным чувством своей личной принадлежности к традиции и ясным пониманием, что каждый имеет право на свои религиозные убеждения. Но если агрессивная стадия затягивается на десятилетия — это уже диагноз. В сущности, бабка является настоящей язычницей — ее жизненный стиль не имеет ничего общего с христианством, в богословии она полный нуль, а кроме того переполнена гордыней, суевериями и враждебностью к инакомыслящим. Но подобно тому, как подлинный фашист сам превентивно клеймит всех вокруг фашистами, так и героиня упрекает окружающих в приверженности язычеству.

Впрочем, поначалу старуха подается как совершенно умильный персонаж, готовый к выдающемуся самоотречению ради близких, и умело пользующийся связями в церковной среде, чтобы наладить финансовые дела семьи. Здесь, однако, зритель понимает: творится что-то неправильное. У рядового настоятеля храма откуда-то оказываются деньги на покупку офиса исполинских размеров недалеко от центра Москвы и зарплату сотрудникам в 100 тысяч рублей. Это сразу заставляет вспомнить об отношении подлинных христиан к стяжательству — и о том, во что это выродилось ныне. Как известно, патриарх владеет громадной собственностью, из которых дорогостоящие часы и необъятная московская квартира, заваленная антиквариатом и золотом — лишь верхушка айсберга; по слухам, некоторые его подчиненные едва ли не богаче шефа. При этом, РПЦ относится к любым попыткам изучения церковного бюджета с неимоверной злобой, стабильно отвечая желающим приоткрыть эту тайну в духе: «нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды».

Далее ситуация движется в еще более тревожном направлении. Бабуля начинает открыто манипулировать домочадцами, но больше всех достается дочке, которая отрицает любое потребление опиума-для-народа и за то объявляется одержимой демонами. Родители трусливо отступаются от девушки, не встают на ее защиту, что в итоге влечет за собой настоящую трагедию. И в целом, семья эта показана в таком ракурсе, что предстает как своеобразный срез общества: даже проведен поверхностный, но релевантный анализ причин и путей, приводящих людей в храмы. Основой массы прихожан, разумеется, являются богомольные старухи, составляющие от 50 до 80% паствы. Не может не радовать, что эта основа почти не воспроизводится: на смену бабкам, уходящим в лучший мир, почти никто не приходит. Лишь в небольшой степени ряды фундаменталистов пополняются завязавшими аддиктами и затронутыми кризисом среднего возраста одинокими женщинами. Молодых людей, особенно мужчин, в храме можно увидеть очень редко, и из воцерковленных верующих они — самые адекватные.

Тут мы видим промежуточные результаты стратегической ошибки, допущенной РПЦ в начале 90-х годов, в ходе т.н. «православного возрождения». В поздней РСФСР насчитывалось большое количество высокообразованных верующих мирян, предложивших церковной иерархии свое искреннее содействие в катехизаторской деятельности — церковному просвещению, которое соединяло бы религиозный порыв новообращенных со знанием и пониманием смысла православного вероучения. Насколько известно, все подобные предложения остались без поддержки со стороны РПЦ, которой интереснее было торговать сигаретами, распиливать деньги на восстановлении храмов и обирать агрессивно-послушную толпу фанатиков, ведь казалось, что они не закончатся никогда. Но даже краткий 10-летний период свободы распространения информации перебил церковному колоссу хребет, и, несмотря на гигантское богатство, полное государственное содействие и пачками рассылаемые в адрес «кощунников» иски, нет никаких сомнений что мы являемся свидетелями агонии сергианства, от которого через 20-30 лет останутся лишь рудименты - как от католицизма в Чехии или от лютеранства в Эстонии. Оптимистичный финал фильма говорит примерно о том же.

Вообще, конечно, само собой напрашивается сравнение фильма с «Учеником» Кирилла Серебренникова, которого, как гласит сарафанное радио, в кутузку упекли за «смелое и бескомпромиссное обличение ползучей клерикализации России». Но «Ученик» - это несмешная и неталантливая «как бы комедия», к тому же снятая с удивительной боязливостью; прямо чувствовалось, как глуповатый режиссер разрывается между желанием уязвить понахальней — и не быть за это наказанным. И если его все-таки наказали, то вовсе не за спорный фильм - бледный, рыхлый, не имеющий отношения к реальности и никого толком не критикующий.

А вот картина «Язычники» - действительно откровенное и антирелигиозное произведение, причем достаточно смелое. Есть в христианской доктрине такое положение: под видом второго пришествия Спасителя явится Сатана. Что-то похожее происходит и в кино — благообразная и богомольная старушка на деле оказывается мелким бесом, сотрудничество с которым оканчивается для соблазнившихся, несмотря на кажущиеся выгоды, весьма печально. И лишь тот, кто не запятнал себя - пройдет подлинно христовым путем, очистившись и возвеличившись через страдания. Все это показано довольно ясно, и, вместе с тем, отнюдь не в лоб, несмотря на то, что дешевизна и самодельность фильма заметны невооруженным глазом. Кустарность производства наряду с явной заданностью повествования, конечно, являются теми факторами, что отпугнут широкую публику, но в целом, на мой взгляд, картина лучше серебренниковского «Ученика» и достойна просмотра. Еще и потому, что эта партизанская вылазка предпринята женщиной-режиссером по пьесе, написанной женщиной же - а ведь прекрасный пол куда более падок на церковный дурман и склонен к конформизму.

Tags:

75 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
stagla From: stagla Date: April 4th, 2018 06:27 am (UTC) (Link)
Лежит скоченный, но еще не смотренный.
richteur From: richteur Date: April 4th, 2018 11:25 am (UTC) (Link)
Это хорошо...
dm_bondarenko From: dm_bondarenko Date: April 4th, 2018 08:16 am (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв, обязательно посмотрю.
richteur From: richteur Date: April 4th, 2018 11:26 am (UTC) (Link)
На здоровье!
mr_garett From: mr_garett Date: April 4th, 2018 11:53 am (UTC) (Link)
Emperor Protects, братья!
richteur From: richteur Date: April 4th, 2018 12:35 pm (UTC) (Link)
Emperor MUST DIE!
xy9puk From: xy9puk Date: April 5th, 2018 12:34 pm (UTC) (Link)
95% верующих православных это язычники-обрядоверцы
richteur From: richteur Date: April 5th, 2018 01:36 pm (UTC) (Link)
Кем проведен подсчет и кто такие "верующие православные"?
motubatop From: motubatop Date: April 5th, 2018 01:00 pm (UTC) (Link)
Я вот недавно себя идентифицировал как "язычник поганый". Только вот очень рекомендую не лениться лезть в этимологию и докапываться до настоящего значения слов.
richteur From: richteur Date: April 5th, 2018 01:36 pm (UTC) (Link)
Не могу Вас не поздравить!
From: (Anonymous) Date: April 5th, 2018 04:03 pm (UTC) (Link)
Агония сергианства грите?
Ню ню.
Отрадно прочитать, что все либеласы типа грязноязыкого дьяка Кураева уже откровенно свою харю всем показали, и всем этим протестантам- обновленцам ОПЯТЬ ничего у нас не светит.
"по слухам, некоторые его подчиненные едва ли не богаче шефа"(с)
И все то мысли у язычников сводится к БАБЛУ!
Как и положено поклонникам Золотого Тельца, впрочем. Так что высер ни о чем, смените наконец хоть методичку!!!
richteur From: richteur Date: April 5th, 2018 04:20 pm (UTC) (Link)
>И все то мысли у язычников сводится к БАБЛУ!

А как Вы прокомментируете историю с брегетом господина Гундяева?
А также скандал с нанесением ущерба его квартире в "доме на набережной"?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
esgal From: esgal Date: April 5th, 2018 05:42 pm (UTC) (Link)
эээ.. а язычники-то здесь при чём? давайте, господа хорошие, и вы, и не вы, называйте ваших "неправильных православных" как-нибудь иначе. мы не желаем иметь с ними ничего общего!
richteur From: richteur Date: April 5th, 2018 05:55 pm (UTC) (Link)
А разве язычники называют себя язычниками, а не родноверами, там, шаманистами или навославными?
bitch_deluxe From: bitch_deluxe Date: April 5th, 2018 06:16 pm (UTC) (Link)
своевременно
richteur From: richteur Date: April 5th, 2018 06:21 pm (UTC) (Link)
Лаконично
bitch_deluxe From: bitch_deluxe Date: April 5th, 2018 06:17 pm (UTC) (Link)
только название не подходит
laptisusb From: laptisusb Date: April 6th, 2018 12:42 am (UTC) (Link)
Думаю с язычниками не всё так однозначно. Если исходить из современных доктрин уважения религий - почему "язычник" имеет негативный смысл, а "христианин" или "буддист" нет? "Мусульманин" оставим за скобками - вопрос деликатный, как бы извинятся не пришлось. Почему "язычник" имеет негативный окрас - да потому что окрасили так. Была борьба леригий - одна боролась с другой. Итог имеем: язычник поганный, а христьянин подставляет щеку, но все таки не плох.

Однако непонятно, почему поклоняться звезде которая дарует жизнь на Земле - плохо.
richteur From: richteur Date: April 6th, 2018 05:39 am (UTC) (Link)
Я не думаю, что это плохо.
anastasios1 From: anastasios1 Date: April 6th, 2018 01:32 am (UTC) (Link)
дело в том , что секулярный дурман ни чем не лучше церковного - это все одна система. другие факультативные вариации сумасшествия только. и в этом кинце язычники все, ни одного христианина показано не было, только в конце герои задаются вопросами - которые нормально рефлексирующие люди решают для себя еще в подростковом возрасте или немного позже) поэтому - это или гимн язычеству, но язычник не поймет чего в этом плохого - ибо сам такой; либо же это разоблачение язычества - бытового и культового ( в том числе "церковного") - но это может понять лишь христианин освобожденный Христом.
richteur From: richteur Date: April 6th, 2018 05:40 am (UTC) (Link)
Воинствующие атеисты не лучше религиозных фундаменталистов, это так.
zivoy From: zivoy Date: April 6th, 2018 04:13 am (UTC) (Link)
А можно ли МП вообще считать "православной церковью"?
richteur From: richteur Date: April 6th, 2018 05:40 am (UTC) (Link)
По-моему, нет.
sbitnevsv From: sbitnevsv Date: April 6th, 2018 06:31 am (UTC) (Link)
Язычники от слова "языцы" - народы, поганые от слова "паган" - житель деревни, т.е. простонародье. Первое слово ближе к ветхозаветному пониманию и немного сбивает с толку, второе более современно. Когда христианство стало оффициальной религией, все элиты (и политические и ученые) стали христианами, простонародье в деревнях еще верило в многих богов и прочее. Поэтому язычество стало ассоциироваться с простонародьем. Но это не самый ранний этап христианства. На первом этапе именно христиане были простонародьем, а ученые философы-язычники относились к ним презрительно. А на более позднем этапе, с приходом научного мировозрения, элиты становятся нехристианскими, а христианство уже проникло в простонародье, и теперь оно становится "язычеством" относительно научного мировоззрения.
zivoy From: zivoy Date: April 6th, 2018 07:15 am (UTC) (Link)
Причем метафизика МП куда более серьезна чем кажется на первый взгляд. Помимо совецкого православия, есть совковое язычество, совецкий ислам и далее по списку, все родом из неверного представления об устройстве Мироздания. Отчасти проблема указана здесь.

"Диалектический материализм и смертобожничество( в христианстве и социуме".
https://zivoy.livejournal.com/6955.html
lyohinz From: lyohinz Date: April 7th, 2018 07:07 pm (UTC) (Link)
Н е может не радовать, что эта основа почти не воспроизводится: на смену бабкам, уходящим в лучший мир, почти никто не приходит.
автор вообще когда-нибудь в церковь заходил? в это веке? не?
richteur From: richteur Date: April 8th, 2018 05:36 am (UTC) (Link)
Комментатор имеет возражения по существу?
75 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]