?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Великая депрессия. Закономерность катастрофы. 1929-1942. М.Шевляков - Чёрный хлеб и белая раса
richteur
richteur
Великая депрессия. Закономерность катастрофы. 1929-1942. М.Шевляков


Мало найдешь таких лучезарных личностей как Франклин Д.Рузвельт (Д — значит Делано), обласканных любовью народа и биографов за все замечательные заслуги этих политических деятелей. Даже в советской историографии — это великий герой: еще бы, ведь он очень уважал Сталина и даже, несмотря на слабые ноги, всегда вскакивал с коляски, когда тот входил в помещение; а еще организовал ленд-лиз (хотя РККА и без него бы победила!), ну и кроме того вырвал свою страну из тисков Великой Депрессии — во многом, на деньги, вырученные от продажи станков в стремительно индустриализирующийся СССР. Во всяком случае, эти угрюмые фантазии совков можно прочитать в каждой второй книге, посвященной 32-му президенту Америки.

Не то содержится в произведении Михаила Шевлякова — историка-любителя, но знающего свою тему не хуже иного профессионала, при том не связанного академической «омертой», и поэтому публикующего сведения, перпендикулярные официальной версии истории, однако — гораздо более убедительные. В его небольшой книжечке, почти брошюре (чуть больше 200 листов формата А5 со множеством иллюстраций) выдвигаются аргументированные положения о том, что Рузвельт был отнюдь не столь блестящим управленцем, грамотным экономистом и порядочным человеком, как обычно принято о нем писать.


Как известно, масштабный экономический кризис, известный как Великая Депрессия начался в 1929 году, когда у власти была республиканская администрация Гувера. Несмотря на свою приверженность «лессеферизму» и «фритредерству», его кабинет все же смог начать перестраиваться и приступил к купированию катастрофических последствий для народа Америки, но... Герберт Гувер — интеллектуал и талантливый менеджер был «никаким» политиком и ощущал себя, скорее, чиновником, нанятым народом на определенный срок, а посему проиграл выборы 1932 года яркому популисту Рузвельту, который обвинял оппонента, в частности, в излишнем расходовании средств на социальные программы, в «диктаторских замашках», в «почти большевицкой регуляции экономики» и «бюрократизации аппарата». Но после инаугурации ФДР развернется в этом направлении настолько активно, что деятельность Гувера покажется невинной детской игрой.

Новый президент сразу же начнет громить банки тысячами, создавать гигантское количество государственных организаций по «контролю помощи», украдет у американцев всё золото, а награбленные деньги начнет тратить на... уничтожение продукции ферм и заводов, а также спонсирование бессмысленных «общественных работ» в стиле «квадратное перекатываем, круглое переносим». Это в условиях того, что падение уровня жизни продолжалось все 30-е годы, и даже некогда зажиточные семьи к 1937 году начнут страдать от нищеты и недоедания (впрочем, до голода и миллионной смертности, как лет 10 назад уверял какой-то советский еврей, США так и не докатились) — для них искусственное завышение цен на товары первой необходимости обернется крестными муками. И ладно бы с пользой, но все рузвельтовские решения носили характер «шока без терапии»: после десятков миллиардов, вбуханных в экономику через «алфавитные агентства» (к рукам госчиновников, естественно, прилипали круглые суммы), после удушения оппозиции, Верховного суда и профсоюзов кризис более-менее ПЕРЕСТАЛ УСУГУБЛЯТЬСЯ лишь к 1936 году. Но сразу после перевыборов президента началась т.н. «рузвельтовская рецессия» (этим термином тактично называли очередной виток Великой Депрессии, по масштабу сопоставимый с крахом 1929-31 годов) — этому явлению посвящена глава с красноречивым названием «Глубже, чем дно».

Другие главы рассказывают о том, какие меры по борьбе с кризисом предпринимали другие страны — Англия, Франция, Германия, Япония — где-то эффективность была выше, где-то ниже, но до американского дна никто не дошел, и возврат к тренду произошел гораздо быстрее, чем в США. В самой Америке альтернативные решения предлагали политики как левого, так и правого толка. Скажем, губернатор Луизианы Хью Лонг предлагал обложить дополнительным налогом миллиардеров и повысить зарплаты рядовых тружеников, привел свой штат к процветанию, метил в Белый дом — и был убит при странных обстоятельствах, незадолго до этого заявив, что на него готовится покушение.

То есть, выражаясь по-нашему, по-рабочекрестьянски, Рузвельт — это серая плесень, безмозглое ничтожество, одержимое, тем не менее, святой верой в собственное мессианство — и за счет этого увлекающего за собой людей слабовольных и колеблющихся. Процесс реконструкции национальной экономики осуществлялся им наобум — в одних сферах с тупым упорством, заслуживающим лучшего применения; в других — непоследовательно и бессистемно. Но всегда — в интересах олигархов, и всегда — против интересов простого народа. «Усталость металла» давала о себе знать, здание рузвельтовской бюрократической вавилонской башни готово было пасть в любую секунду, если бы не Вторая Мировая.

Тут-то и закончился кризис сбыта и американская индустрия поднялась сначала на поставках товаров в охваченные войной страны, а к декабрю 1941 экономика наконец вышла на докризисный уровень. В один момент перестала существовать безработица, из Мексики стали массово завозить гастарбайтеров, и промышленность США завалила союзников сотнями тысяч танков, самолетов да миллионами тонн еды, текстиля. Американцы боялись лишь одного — что война закончится слишком рано, и придется вновь возвращаться в постылые депрессивные будни (иллюзий, что «эффективный менеджер» Рузвельт поборет кризис без военных заказов ни у кого не было). Впрочем, доставший всех старикашка сделал доброе дело — вовремя помер, а его наследникам хватило ума не допустить нового краха. Но лишь за счет раздувания гигантского долгового пузыря: если в 1932 госдолг составлял 40 миллиардов долларов, то в 1950 — уже 257, и рос завидными темпами. Не лопнул же этот пузырь известно почему — прочие страны стали слишком зависеть от американской экономики и прокалывать его не спешили, и не спешат до сих пор, хотя ныне он достиг впечатляющего значения в 20 триллионов!

В общем, поучительная и дельная книга, позволяющая взглянуть на некоторые детали всемирной истории незамыленным взглядом. Лишенная всякой бравурности и медоточивости в адрес «великих государственных деятелей». Написанная ярким и образным языком, рассказывающая о сложных экономико-политических механизмах просто и понятно, не ударяясь при это в противоположную крайность (заигрывание с читателем и злоупотребление жаргонизмами). Пожалуй, единственный недостаток - это некоторая лаконичность и поверхностность повествования, а также отсутствие научного аппарата и списка литературы. Но этому есть объяснение - издание посмертное, автор в последние годы мужественно боролся с тяжелой болезнью, но закончить работу не успел, так что в набор отправили что-то вроде первой редакции черновика. Если с самого начала рассматривать книгу не как целостное научное исследование, а как сборник жанровых фельетонов, впечатление от чтения будет на порядок выше и адекватнее.

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
i_am_the_frog From: i_am_the_frog Date: October 19th, 2017 02:06 pm (UTC) (Link)
Некоторые американцы, близкие к вам прежнему по политическим взглядам, считают Ф. Рузвельта одним из худших президентов США, а его президенство - катастрофой на уровне с появлением Федеральной резервной системы и принятием Civil Rights Act.
richteur From: richteur Date: October 20th, 2017 08:22 am (UTC) (Link)
Выходит, Задорнов не прав...
i_am_the_frog From: i_am_the_frog Date: October 20th, 2017 03:51 pm (UTC) (Link)
Совру, если скажу, что такой реакции у меня не было. Среднее образование отвратительно, консервативно настроенные избегают гуманитарного высшего как огня, потому что заидеологизировано до непереносимости. Поэтому многие информированные в этих вопросах часто несут в себе все прелести самообразования без базы :) Плюс дикие идеи, произросшие на местной почве.

Что касается Задорнова, то если он общался с поколением "baby boomers", это может быть близко к правде. У них репутация наивных и неинформированных людей с удивительным самомнением, с которыми бесполезно о чем-то говорить. Их очень ненавидит вся молодежь.
richteur From: richteur Date: October 20th, 2017 05:53 pm (UTC) (Link)
Это знакомо. Мой знакомый, украинец крайне консервативных взглядов, поступил в единственное в России учебное заведение "западного типа" - Европейский Университет. Очень быстро его отзывы об учебе, преподавателях и сокурсниках стали являть собой запредельно концентрированную ненависть. В ЕУ он прямо обозначить свою позицию не мог, поэтому отыгрывался на сторонних слушателях. Но, видимо, он где-то все ж прокололся, т.к. из бурсы его вскоре вытурили.
i_am_the_frog From: i_am_the_frog Date: October 20th, 2017 06:32 pm (UTC) (Link)
Что самое печальное, часть студентов ещё хуже преподавателей. Даже главные пропагандисты кажутся нормальными людьми по сравнению с. Читая новости о западных университетах, приходится напоминать себе, что это реальность.
Например: http://www.telegraph.co.uk/education/2017/10/18/cambridge-university-students-given-trigger-warning-shakespeare/

Edited at 2017-10-20 06:35 pm (UTC)
i_am_the_frog From: i_am_the_frog Date: October 20th, 2017 06:46 pm (UTC) (Link)
Неплохая статья о ситуации со свободой слова в университетах: https://www.economist.com/news/united-states/21730156-fears-pandemic-snowflakery-are-overwrought-free-speech-american-universities
richteur From: richteur Date: October 22nd, 2017 06:29 am (UTC) (Link)
Ну, студенты - это дети. Куда их ведут взрослые - туда они и идут.
basil_mp From: basil_mp Date: October 20th, 2017 07:00 am (UTC) (Link)
Я больше склоняюсь к версии, что причина Великой депрессии была в сфере внешней политики, а именно экономического противостояния США и Британской империи (введение протекционистских мер, валютные блоки доллар против стерлинга, игры вокруг золотого стандарта и т.д. и т.п.).
Среди американских конспирологов есть даже версия, что Рузвельту помогли умереть англичане.
richteur From: richteur Date: October 20th, 2017 08:24 am (UTC) (Link)
В книжке эта версия упоминалась.
Не понимаю, зачем англичанам смерть Рузвельта. Трумэн был гораздо жестче и основательно затянул им на шее удавку, чего больной и полоумный дед при всем желании сделать бы не смог.
basil_mp From: basil_mp Date: October 20th, 2017 01:11 pm (UTC) (Link)
К моменту своей смерти Рузвельт был президентом уже 12 лет и он приобрел просто беспрецедентный опыт во внешней политике. Ни до ни после него у американцев не было такого опытного президента (и вряд ли уже будет).
И нужно ещё учитывать, что Рузвельт был представителем старой американской элиты (с голландскими корнями) то есть это был не зицпредседатель типа Обамы.
И самое важное, ВМВ была рубежом после которого Америка сместила Англию с “поста” державы номер 1 на планете и американцы абсолютно верно наплевали на принцип сменяемости власти, в такой важнейший момент их истории.
Безусловно, что в ходе ВМВ не все договоренности между союзниками фиксировались на бумаге (это физически невозможно) часть вопросов решалась кулуарно, в ходе личных встреч между Рузвельтом и Черчиллем.
При этом Рузвельт очень хорошо видел все уловки англичан, очень советую прочитать воспоминания сына Рузвельта “Его глазами” (есть в интернете на русском) эта книга буквально перевернула мои представления о взаимоотношениях Англии и США в ходе войны.
Касательно Трумена, он только в январе 1945 года стал вице-президентом, до этого был сенатором от штата Миссури:)
Его знание и понимание текущей внешнеполитической ситуации, всех нюансов, раскладов и кулуарных договоренностей, которые стояли за этой ситуацией, по сравнению с Рузвельтом были близки к нулю. Он после вступления в должность вице-президента, ЕМНИП, только один раз встречался с Рузвельтом:)
И обратите внимание на странное совпадение, в апреле 1945 года внезапно умирает Рузвельт и буквально через пару месяцев уходит в отставку Черчилль…
Ну и вот представим себе, что встречаются Трумен и Эттли в августе 1945 года на Потсдамской конференции и Трумен говорит английскому коллеге, например: “мне тут кстати передали что в ходе Ялтинской конференции, на которой я не был, Рузвельт и Черчилль договорились о том-то и о том-то”, а в ответ вежливый и удивленный взгляд Эттли - “что Вы говорите, ничего не слышал. Может быть Вам неверно передали?”
А ведь в ходе таких кулуарных договоренностей решались судьбы мира, буквально. И позиция англичан была слабее американской...
richteur From: richteur Date: October 20th, 2017 01:34 pm (UTC) (Link)
Интересный взгляд.
Все же, думается, даже сверхсекретные детали соглашений должны где-то запечатлеваться, иначе любая смена администрации будет давать повод для самого наглого кидалова.
basil_mp From: basil_mp Date: October 20th, 2017 02:04 pm (UTC) (Link)
Ну вот пример одного из устных соглашений:

"Возьмем для примера Китай. В Каире Франклин Рузвельт вырвал обещание у феодала-милитариста, который по воле случая оказался фактическим руководителем Китая в войне. Обещание заключалось в том, что до окончания военных действий в Китае будет создано подлинно представительное правительство национального единства и что под руководством этого нового и более демократического правительства в самый короткий срок будут проведены всеобщие выборы. Правда, это обещание не было безоговорочным. Чан Кай-ши выставил два условия: во-первых, чтобы отец добился от Советского правительства твердого заверения в том, что Манчжурия возвратится под власть Китая и что СССР обязуется уважать будущую границу Китая. Это обязательство подразумевало также, что Советский Союз не будет вмешиваться во внутренние политические дела Китая. Во-вторых, чтобы Соединенные Штаты после войны поддержали китайцев в их отказе сохранить за англичанами экстерриториальные права в Гонконге, Кантоне и Шанхае. В подкрепление этого условия Чан Кай-ши было обещано, что с прекращением сопротивления Японии в упомянутые и другие китайские порты будут входить только американские военные корабли, а английским кораблям доступ в них будет закрыт. [246]
Как же были выполнены эти обещания? Специальный представитель отца Пат Хэрли проделал блестящую работу. Советский Союз дал все необходимые заверения и с тех пор неуклонно соблюдал соглашение и по форме, и по существу.
Следовательно, и Соединенным Штатам надлежало выполнить свое обязательство. Мы этого не сделали. В китайские порты первыми вошли английские, а не американские военные корабли. Приказ не допускать их туда где-то «задержался», по всей вероятности, в государственном департаменте.
richteur From: richteur Date: October 20th, 2017 03:29 pm (UTC) (Link)
Шпионские страсти )
Вот, кстати, и вариант объяснения, почему в США с приходом нового президента перетряхивают весь аппарат - чтобы выкинуть с насиженного места английскую агентуру )
basil_mp From: basil_mp Date: October 20th, 2017 03:50 pm (UTC) (Link)
Как вариант :)
mr_garett From: mr_garett Date: October 21st, 2017 08:16 am (UTC) (Link)
Рузвель довольно умело втащил Японию в войну, после чего начал паровозить экономику при помощи заказов от ВМФ. Не очень изящно, но довольно действенно.
richteur From: richteur Date: October 21st, 2017 02:41 pm (UTC) (Link)
Умело? По-моему, очень грубо и тупо. Даже Сталин Гитлера изящнее спровоцировал. Проще было американцам самим напасть - все равно, если бы победили, историю для масс подправили бы.

Ну и не особо понятно, зачем Рузвельт находился у власти предыдущие 8 лет, если его звездный час пробил только в 1941.
mr_garett From: mr_garett Date: October 21st, 2017 04:36 pm (UTC) (Link)
Думаю, сначала он пытался вырулить из экономической катастрофы, потом понял, что нормальным способом не получается и сделал ставку на войну.
richteur From: richteur Date: October 21st, 2017 04:49 pm (UTC) (Link)
Ну, у англичан, французов и прочих как-то и без войны получилось.
mr_garett From: mr_garett Date: October 21st, 2017 06:03 pm (UTC) (Link)
Англичане и Французы знатно пограбили Германию и у них были ресурсы на смягчение экономического кризиса. Кроме того, Франция отравила недовольных зарабатывать на строительстве линии Мажино.
19 comments or Leave a comment