?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Патерсон / Paterson, 2016 - Чёрный хлеб и белая раса
richteur
richteur
Патерсон / Paterson, 2016


Патерсон — это городишко в штате Нью-Джерси, где живет лопоухий водитель автобуса по имени Патерсон. Герой — поэт или даже акын, он постоянно извергает из себя верлибр, записывает его в блокнот, который таит ото всех, никому не показывает. Творчество его вполне самодостаточно, но неугомонная жена Патерсона постоянно уговаривает его обнародовать свои вирши. Служитель муз относится к этому чрезвычайно скептически, но обещает на выходных снять копии с блокнота. На протяжении этого времени судьба постоянно отправляет ему знаки в виде близнецов и других поэтов, а по окончании будней уничтожает его стихи, хранившиеся в единственном экземпляре.

В процессе просмотра картины не раз вспоминался Хармс, конкретно этот отрывок:
«Вот например: Раз, два, три! Ничего не произошло! Вот я запечатлел момент, в который ничего не произошло.
Я сказал об этом Заболоцкому. Тому это очень понравилось, и он целый день сидел и считал: раз, два, три! И отмечал, что ничего ни произошло.»

Видимо, как-то эта история дошла и до Джармуша, и он не просто целый день сидел, а прямо двухчасовой фильм снял, в котором запечатлевает то, как ничего не происходит. И все это до крайности глубокомысленно, но по сути скрывает за собой абсолютную, мертвую пустоту. Пустота эта не несет никаких скрытых смыслов, авангардных идей — это просто тотальная эмоциональная стерильность, презентованная с помощью лаконичных средств театральной выразительности.

А еще меня раздосадовало скрытое послание этого фильма: даже если ты являешь собой апофеоз бездарности, окружение и мироздание все равно будут яростно сигналить , что ты, якобы, являешься новым Петраркой или Алигьери, или, хотя бы Френком О'Харой. Для юных хипстеров, которые сейчас составляют основную аудиторию картин классиков арт-хауса ничего слаще этой мысли быть не может: каждый из этих псевдоинтеллектуалов что-то пописывает — или делает вид, что пописывает, и если поощрять их в обнародовании своих опусов, произойдет настоящая гуманитарная катастрофа. Так что фильм вреден, и по сути, является баловством со спичками в пороховом погребе.

Tags:

6 comments or Leave a comment
Comments
yugo45 From: yugo45 Date: April 28th, 2017 10:52 am (UTC) (Link)
Кто-то из критиков ещё в 80х сказал про него: "Какой претенциозный придурок — красит волосы белым, носит черное и делает черно-белые фильмы, в которых ничего не происходит!" Это настолько точно, что даже впечатлило самого Джармуша.


Edited at 2017-04-28 10:52 am (UTC)
richteur From: richteur Date: April 28th, 2017 02:18 pm (UTC) (Link)
Неплохо!
rheo_tu From: rheo_tu Date: April 28th, 2017 03:27 pm (UTC) (Link)
Картины Джармуша - для медитации.
Думаю, не все так плохо, как вы только что описали.
richteur From: richteur Date: April 28th, 2017 04:56 pm (UTC) (Link)
Ну если так, то ладно.
mr_garett From: mr_garett Date: May 2nd, 2017 11:11 am (UTC) (Link)
Было бы прекрасно замуровать Драйвера в черно-белых фильмах Джармуша на веки вечные, чтобы он в цветные звездные войны больше не выходил.
richteur From: richteur Date: May 2nd, 2017 01:39 pm (UTC) (Link)
Если бы он был только в черно-белых фильмах Джармуша... Так ведь этот цветной.
6 comments or Leave a comment