richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Имя Кармен / Prénom Carmen, 1983



Некоторые люди на определенном этапе жизни утрачивают желание что-то объяснять. Возможно, они достигают своего интеллектуального акме, или, напротив, внутренне корчатся от жесточайшего комплекса неполноценности, но, так или иначе, ценность сторонних мнений падает почти до нуля, связь с внешним миром рвется. Нечто подобное произошло с патриархом французской новой волны Жан-Люком Годаром на шестом десятке.


В своей картине он поместил себя же в некую лечебницу, из которой его постоянно грозятся изгнать. Годар обуян жестокой меланхолией, и чтобы выйти из нее, необходимо создать очередное произведение искусства — а чтобы его создать, нужны деньги — но режиссеру их больше никто не даст из-за его прошлых финансовых неудач. Слабую надежду на выход из этого порочного круга дает его хорошенькая племянница Кармен, навестившая героя в больнице, попросившая его о помощи в съемках любительского фильма и посулившая за это высокий гонорар.

«Фильм», на самом деле — лишь прикрытие для серии дьявольских преступлений, замышленных молодежным тайным обществом, в котором числится Кармен. Такую схему некогда предложил, но не успел опробовать виртуоз грабежей Диллинджер: усыпить бдительность охраны развертыванием съемочного процесса, мельтешением безобидных людей с камерами и микрофонами - после чего нанести сокрушительный удар. Нарушая все законы жанра и попирая границы здравого смысла, молодежь устраивает налет на банк, в ходе которого одним из немногих выживших оказывается ЧОПовец Жозеф — они с Кармен моментально влюбляются друг в друга. У них секс и чувства, но внезапно Жозефа вяжет полиция, а после выхода на свободу он уже не получит ни первого, ни второго, что вынудит его на безумства.

Действие картины как бы пульсирует, или движется по принципу маятника: цельный сюжетный цикл в определенный момент расслаивается на цепь слабо связанных друг с другом постмодернистских эпизодов, которые внезапно сливаются в единое целое, и творящееся на экране вновь становится внятным. Персонажи осуществляют коммуникацию преимущественно с помощью цитат или лаконичных спартанских речений, и сохраняют предельно серьезные мины, совершая самые нелепые и комические поступки. Собственно, весь фильм — это каскад насмешек над жанровым кинематографом, над авторским кино, над сюрреализмом и психологизмом, над левыми и правыми, но прежде всего — над самим собой.

Присущее Годару пренебрежение к публике и достоверности создаваемой кинореальности здесь доводится до предела: педаль абсурда выжимается в пол, и, далее — в асфальт. В отличие от среднестатистического «интеллектуального» фильма, где ключ к разгадке магистрального смысла обычно маячит где-то на втором плане, являясь наградой для чуткого зрителя, находящегося с режиссером на одной волне, в «Имени Кармен» этим даже и не пахнет. Полное впечатление, что искомого шифра к ленте, на которую я пишу отзыв, не существует в природе. Так что вместо того, чтобы подключать один за другим отделы головного мозга, силясь врубиться в мотивы происходящего, лучше полностью отключить ratio и погрузиться в это обволакивающее сенсуалистское зрелище, с завидной регулярностью радующее визуальные рецепторы. Или же заведомо поставить на нем крест; не смотреть «Имя: Кармен» - это тоже не худший вариант развития событий.
Tags: кино
Subscribe

  • Начальник Чукотки, 1966

    Значит, в 1922 году на Чукотку отправляется некий красный комиссар и умирает. К нему, однако, прибился юный писарь, который не находит ничего…

  • Голос, 1982

    Иногда приходится умирать, даже если ты не слишком этого хочешь. Даже если ты совсем молод и являешься звездой национального масштаба на взлёте -…

  • Полёты во сне и наяву, 1983

    В Советском Союзе живет мужчина. По нынешним меркам еще молодой, интеллигентный, привлекательный, общительный. Легко заводит друзей и любовниц - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments