richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Константа / Constans, 1980



20-летнему интраверту Витольду после армии довольно крупно повезло: он устраивается в столичную фирму, разъезжающую по всему свету, даже в «капстраны», где есть возможность ловчить и к маленькой зарплате добавлять более существенный приработок. В перспективе — покупка своей жилплощади и мечта всей жизни — поездка в Гималаи, в которых погиб его отец-альпинист — а наш герой стремится подражать ему во всем. Прежде всего — в непримиримости по отношению ко всякому бесчестию. Но в «бездарной стране» такая моральная ригидность, понятное дело, ничего хорошего принести не может...

На фоне конфронтационных польских фильмов 70-80-х годов, по меркам соцлагеря крайне смелых, развенчивающих саму систему, творчество Занусси выглядит куда более спокойным — но отнюдь не менее ярким и драматичным. Как и в «Защитных цветах» молодой идеалист натыкается на безжалостность и непрошибаемость бюрократического аппарата, только здесь делает это со всего маху, что делает конфликт более радикальным. Не столько даже из-за неизбежной реакции заржавевшей, но по-прежнему могучей государственной машины, сколько из-за того, что в нищем и преступном обществе единственным способом выжить является этический релятивизм, и «морально-нравственный камертон», в роли которого стремится выступить Витольд (он предпочитает математический язык и называет себя «константой»), может вызывать лишь всеобщее раздражение.

Проблема не нова, не первый раз обыграна в кинематографе — и обыграна не идеальным образом: к сценарию и съемке остаются вопросы. Но вызывает уважение, что Занусси в этом фильме сосредоточился исключительно на внутреннем мире героев, полностью уйдя от попыток спекулировать на теме социального бунтарства, в чем в те годы отметились Вайда и, в меньшей степени, Кесьлевский. Подобное стремление сторониться мейнстрима способствует разнообразию затрагиваемых тем и стимулирует творческий подход, что не может не нравиться.
Tags: кино
Subscribe

  • Начальник Чукотки, 1966

    Значит, в 1922 году на Чукотку отправляется некий красный комиссар и умирает. К нему, однако, прибился юный писарь, который не находит ничего…

  • Голос, 1982

    Иногда приходится умирать, даже если ты не слишком этого хочешь. Даже если ты совсем молод и являешься звездой национального масштаба на взлёте -…

  • Полёты во сне и наяву, 1983

    В Советском Союзе живет мужчина. По нынешним меркам еще молодой, интеллигентный, привлекательный, общительный. Легко заводит друзей и любовниц - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments