richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Category:

Кловерфилд, 10 / 10 Cloverfield Lane, 2016



Женщина попадает в аварию, очухиваясь в закрытом подвале, которым заправляет некий пожилой здоровяк с пистолетом, заявляющий, что спас ей жизнь. Вскоре выясняется, что они, вместе с еще одним чудом спасшимся парнем живут внутри прекрасно оборудованного бункера, укрывшись от смертоносной для всех на поверхности «атаки» - то ли химической, то ли ядерной; предпринятой то ли русскими, то ли марсианами. Героиня справедливо не верит конспирологу-сурвивалисту и пытается убежище покинуть: только для того, чтобы полностью убедиться в его правоте... Все вместе они пытаются обжить бункер, приготовившись к долгосрочному обитанию в нем, но хозяин все чаще демонстрирует ментальную нестабильность и жизнь рядом с ним становится опасной. Настолько, что даже вариант бежать в постапокалипсический мир видится хорошей альтернативой.

Слабо чем связанный с предыдущим «Кловерфилдом» (получившим от советских кретинов название «Монстро»), описываемый фильм по-своему не менее интересен. Это демонстрация того, как неожиданное сочетание разных художественных языков производит на зрителя большее впечатление, чем осточертевшие mockumentary-съемки, вагоны шок-контента и многомиллионные спецэффекты.

Герметичная обстановка первого часа «Кловерфилда» в полной мере раскрывает характеры героев. Джон Гудман уже не в первый раз создает убедительный образ добродушного мишки со стеклянными глазами, чье радушие в момент может смениться звериными ненавистью и жестокостью. И здесь эта леденящая фигура пугала еще больше, чем в «Бартоне Финке». Хороша была и роль Мэри Элизабет Уинстед, сыгравшей внешне робкую и ранимую девушку, таящую, однако, внутри стратегические запасы находчивости, храбрости и стойкости. Да и Галлахер-младший достоверно воплотил вроде бы неразвитого покладистого деревенщину, но очень себе на уме, способного проявить где хитрость, а где благородство.

Внезапный переход от камерной психологической драмы к оголтелому экшну ломает уже сложившийся у публики стереотип, а финальный showdown-эпизод врезается в память надолго. Обычно, если смотришь кино с явным клиффхэнгером, заделом на продолжение, то ждать сиквела не хочется. Но в случае с «Кловерфилдом» - хочется.
Tags: кино
Subscribe

  • Паттон / Patton, 1970

    Ознакомился тут с очередным давно затухшим отголоском внутренней идеологической борьбы в США. В разгар Вьетнамской войны, когда всякие хиппари и…

  • Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969

    На рубеже XIX-XX веков как-то подружились два налетчика с Дикого Запада: один, по кличке «Мясник Кэссиди», оптимистичный, добродушный и…

  • Лондонград. Знай наших. Первый сезон, 2015

    Как известно, Ландан из зе кэпитэл оф Грейт Бритын. Веками сей город манил к себе униженных и оскорбленных, а также богатых и знаменитых. И,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments