?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чёрный хлеб и белая раса
richteur
richteur
Православная Церковь Государственной Безопасности


Прежде чем завести разговор о нашем рыцаре рясы и кинжала, стоит поговорить о той ниве, на коей он подвизается официально. Формальное название духовно-финансовой организации ЗАО «Русская Православная церковь» всегда было мне непонятным. Русским может быть что-то национальное, что содействует интересам титульной нации, способствует их формулированию, отстаивает их перед лицом враждебных сил. Ну, а в РПЦ-то что русского? С самого начала XX века эта структура занималась предательством национальных интересов, причем предательством бессмысленным, не принесшим ей самой ничего кроме вреда.


В 1917 году боевики-февралисты захватывают здания, арестовывают должностных лиц, парализуют деятельность правительства. Кровавый путч подается под соусом «мирного народного выступления». Но народ не имел никакого представления о том, что происходит. В условиях фактической изоляции императора под Псковом, разгрома официальных коммуникаций единственным (и мощным) рупором, могущим выступить в защиту законного режима является Православная церковь. Но вместо того, чтобы сориентировать паству на защиту государственного строя, иерархи предпочли взлелеять старые обидки и промолчать, когда рушились основы государственности. Церковь уже в марте открыто поддержала революционное правительство, изъяла из литургии имя императора и явочным порядком легитимизировала незаконное «отречение» Николая II.

Иными словами, РПЦ предала своего главу, русского императора. Тут же она лишилась статуса главной религиозной организации России (стало насаждаться равенство всех религий), утратила поддержку государства, потом последовали и «львовские чистки»: иерархи, поддерживавшие старый режим (или лишь заподозренные в его поддержке) лишались должностей десятками; РПЦ лишилась имущества на многие миллионы, а вскоре на церковь со страниц революционной прессы обрушились потоки грязи. Сделали ли церковники из этого какие-нибудь выводы? Ровно никаких.

Осенью 1917 обрушилась даже та злая пародия на русское государство, которую представлял собой «февралистский» режим. Власть захватили большевики, которые в отличие от своих предшественников занимаются изменой не скрыто, а открыто: объявляют о капитуляции перед Германией и начинают передел собственности. В Москве, на Дону возникают очаги неповиновения, пытающиеся остановить революционную вакханалию. Красные жесточайше расправляются с русскими юнкерами. Чем в этот момент гибели империи занимается РПЦ? Выбирает патриарха. В тех трагических обстоятельствах это выглядело как пир во время чумы. Занятно, что «избран» был кандидат, набравший меньше всех голосов – Тихон «Беллавин». То есть, возобновленная история российского патриаршества началась с измены родине и открытых подтасовок.



Мусорок "Беллавин" в 1989 году стал для РПЦ "святым", т.е. официально признанным волшебником. Но главное волшебство, которое он совершил - превратил мощную и богатую церковную организацию в нищую и юридически ничтожную конторку, без каких-либо проблем разгромленную большевицкой властью.

Чем занимался «Беллавин», став новым главой РПЦ? Может быть, попробовал выступил в защиту Николая II с семьей – путь не как императора и природного главы Церкви, но хотя бы как своего предшественника – чисто из солидарности и опасения за свою возможную судьбу? Но нет. Деньги, которые были собраны монархическими организациями для выкупа царя у охраны (зависшей в февральско-октябрьском «междуцарствии» и готовой на все, чтобы получить обещанное жалованье), «Беллавин» украл. А расстрел императора был осужден лишь для проформы. Широко распиаренные патриаршие «анафемы» советской власти на самом деле есть не более, чем беззубые и безадресные заявления, ровно никакого вреда большевикам не причинившие. К тому же «Беллавин» дезавуировал свои обращения, когда начался коллапс Белого движения и зашла речь о его личной безопасности. К какой-либо активной деятельности он перешел, лишь когда поднялось обновленчество (кстати, с юридической и канонической точки зрения не менее легитимные структуры, чем Патриархия РПЦ) грозя личному благосостоянию «Беллавина» и его клиентелы – вот за бабло и приходы он рубился яростно. Не оказав должной поддержки монархическому и белогвардейскому движениям, сочтя, что сможет ужиться и с большевиками, если будет им прислуживать, Церковь утратила легальный статус в советском государстве: ее имущество безнаказанно и планомерно изымалось, ее служители в любой момент могли подвергнуться аресту или казни, одновременно функционировало несколько обновленческих церквей, претендовавших на первенство, а под влиянием большевицкой пропаганды и доверяя собственным ощущениям, простые люди относились к РПЦ со все большим негодованием.

Считать, что дело, зародившееся в результате государственной измены и возглавленное жуликом и предателем «Беллавиным» может привести к чему-то хорошему – это значит, быть очень наивным. Оно и не привело. Несмотря на то, что патриарх на коленях облизывал советскую власть, ровно никаких дивидендов это ему не принесло. По слухам, его даже прикончили: настолько омерзителен был подонок «Беллавин» даже для профессиональных шпионов и уголовников большевиков. Собаке – собачья смерть, и даже немного странно, что следующим де-факто патриархом стал порядочный человек Петр Полянский. Он не шел на компромиссы с оккупантами, действительно пытался отстаивать интересы своей паствы, но все рычаги влияния до этого были добровольно сданы «Беллавиным». Петр оказался беззащитен и попал за решетку, откуда не вышел уже до конца жизни.


Сотрудник ОГПУ-НКВД-НКГБ Иван Страгородский, оперативный псевдоним - "Сергий". Завершил начатое "Беллавиным" и окончательно разгромил РПЦ, превратив ее в ментовскую подкладку.

После ареста Петра образовалось несколько кандидатов на замену, и победил среди них тот, кто больше всего уступок сделал чекистам. Человеком с самой гибкой совестью, как и планировали большевики, стал персонаж по мерзости как бы не превосходящий Тихона – митрополит «Сергий» «Страгородский». За неведомые заслуги, например, он был оставлен в составе Синоде правительством путчистов в апреле 1917 года. В том же году, как и «Беллавина», «Страгородского» резко повышают до митрополита, что является косвенным свидетельством его замазанности в заговоре. Пытался, кстати, стричь купоны вместе с обновленцами, но понимания среди них не встретил и был выкинут обратно пинком под зад – никаких санкций со стороны РПЦ, за это, кстати, не последовало. Что говорит о том, что РПЦ и обновленцы – одним миром мазаны.

Собственно, он и стал тем «Конрадом Валленродом», который, возглавив организацию, тут же сдал ее с потрохами. РПЦ окончательно переставала быть русской, ассоциируясь с большевицкой властью, называя ее «богохранимой», молясь за ее «мучеников» типа Войкова и Воровского, агитируя за нее за рубежом и открыто порывая с подлинно национальной РПЦЗ. Собственно, это уже Русофобский Промысловый Центр (Милицейской Патриархии). Позднее, менты из Временного Синода во главе с Сергием еще и начали пачками отправлять на покой тех архиереев, кто находился в конфронтации с коммунистами. Таким образом, состав был полностью перетасован и в рядах высшего клира Совко-Церкви остались лишь бородатые "мусора с ромбиками". Туда же, кстати, относится и «святитель» Лука Войно-Ясенецкий, отчего-то уважаемый даже людьми сравнительно нормальных политических взглядов, хотя по мне – типичный серпасто-молоткастый чекист, но об этом нужно писать отдельно. Менты много вопили о том, что «Страгородский» своей декларацией «спас» церковь. Но что же он спас? Предоставлю слово настоящему русскому борцу за веру Борису Талантову:

«С конца 1929 г. и по июнь 1941 г. происходило массовое закрытие и варварское разрушение церквей, аресты и осуждения тройками и негласными судами почти поголовно всех церковнослужителей, многие из которых просто были физически уничтожены в концлагерях. В 1930 г. Папа Пий XI выступил перед мировым общественным мнением с протестом против преследования христиан в Советском Союзе. Как реагировал на все это Митрополит Сергий? Он в Богоявленском Соборе города Москвы с крестом в руках выступил с заявлением, что в Советском Союзе никакого гонения на верующих нет и никогда не было. Отдельных священников и верующих, по его заверению, судят не за веру, а за контрреволюционные выступления против Советской власти. Такое заявление было не только чудовищной ложью, но и низким предательством Церкви и верующих. Этим заявлением Митрополит Сергий прикрыл чудовищные преступления И. Сталина и стал послушным орудием в его руках. <…>
К началу Второй Мировой войны в каждой области осталось от многих сотен церквей 5-10, большинство священников и почти все епископы (за исключением немногих, сотрудничавших с властями подобно Митр. Сергию) были замучены в концлагерях. Таким образом, Митрополит Сергий своим приспособленчеством и ложью никого и ничего не спас, кроме своей собственной особы. В глазах верующих он потерял всякий авторитет, но зато приобрел благоволение "отца народов" И. Сталина.
 »


"Коммунистическая Реформированная Церковь была учреждена в соответствии с Постановлением ЦККПГБ и Указом Верховного Пятиугольника "О консолидации сил". В обоих документах было указано, что культисты, волюнтаристы, коррупционисты и реформисты боролись с религией вульгарно. Притесняя верующих и оскорбляя их чувства, они недооценивали той огромной пользы, которую верующие могли приносить, будучи признаны как равноправные члены общества. Документы торжественно провозглашали присоединение Церкви к государству при одном непременном условии: отказе от веры в Бога." (с) Москва 2042

Все, на этом Православная церковь в России прекращает свое существование. Традиция прервалась. Все подлинно православные архиереи были убиты, остались лишь менты, которые если хиротонисали кого, то это не имеет никакой силы. В этом плане какой-нибудь самопровозглашенный «архиепископ Готфский Амвросий фон Сиверс» имеет к православию не меньшее (точнее, не большее) отношение, чем «патриарх Кирилл». То же самое и с храмами. Все храмы были осквернены, а вновь «освящали» их те же самые менты, что, понятно, никакого значения не имеет, и литургию можно с тем же успехом проводить в свинарнике. Но лично в этом я не вижу никакой проблемы. «Церковь не в бревнах, а в ребрах». Моя вера в Бога всегда со мной, и мне не нужно общаться с «бородатой женщиной в рясе», чтобы подкрепить ее. Голгофа, постигшая в XX веке русский народ, была всеобъемлющей, и крушение национальной Церкви в этом плане было далеко не самой большой бедой.



Итак, коротко резюмируем: РПЦ, поддержавшая революцию, поставив перед собой цель стать независимым политическим институтом, им так и не стала, а вместо этого попала в куда большую зависимость, нежели в Синодальный период, а вскоре после этого и вовсе исчезла. Перестала быть Русской, перестала быть Православной, перестала быть Церковью, превратившись в безнациональную атеистическую корпорацию по дополнительному налогообложению населения.

Несколько перефразирую известный анекдот: «Бог сотворил три качества человека – ум, честь, церковность, но сделал так, что можно обладать лишь двумя из них.» Таким образом, сотрудник РПЦ может быть либо не особо умным, либо не особо честным, а проще говоря: убогим юродивым дурачком или сотрудником ГБ. Это упрощает нашу задачу по квалификации жизненного пути «протоиерея Х» - об особенностях его жизненного пути я напишу в следующей заметке.

Tags: ,

4 comments or Leave a comment
Comments
mr_garett From: mr_garett Date: March 11th, 2016 08:54 am (UTC) (Link)
Они до сих пор никаких выводов не сделали из прошедшего и не сделают. Только строят бесконечные храмы при огромном количестве бедных людей и брошенных детей.
richteur From: richteur Date: March 11th, 2016 08:56 am (UTC) (Link)
Есть такой момент. Храмы и монастыри строят в исполинских количествах, при том, что монахов хронически не хватает, и со священниками напряг, особенно в сельских районах, где их уровень жизни ниже, чем у крестьян.
i_ty_toje From: i_ty_toje Date: March 12th, 2016 06:53 am (UTC) (Link)
Одно мне непонятно, почему им до сих пор государство миллиарды отстегивает.
Хотя... Идейно близкие
richteur From: richteur Date: March 12th, 2016 08:16 am (UTC) (Link)
Несколько причин.
Во-первых, им удобна РПЦ как финансовый инструмент. Церковные деньги частично облагаются по "упрощенке", частично вообще идут мимо кассы. Это отличная возможность отмывать чекистские и партийные средства, финансировать некие мутные проекты.
Во-вторых, РПЦ действительно духовно близка нынешнему режиму, и, проповедуя идеи в духе, что "всякая власть от Бога", а Путин - великий правитель, способствует стабильности - по крайней мере, так полагает власть.
В-третьих, как ни странно, среди единороссов немало верующих людей, пусть их вера примитивна и вульгарна, типа "чем больше денег я дам церкви, тем лучше мне будет на том свете". Так что есть персонажи, помогающие за совесть.

И государство все же напрямую не отстегивает миллиарды - там все тоньше. Например, мэрия помогает отжимать недвижимость в центре города под предлогом "постройки храма", налоговики закрывают глаза на торговые аферы, официозная печать отказывается публиковать материалы о преступниках в рясах и т.п.
4 comments or Leave a comment