richteur (richteur) wrote,
richteur
richteur

Categories:

Номер 55 / Broj 55, 2014



В 1991 году существование Югославии, а если лиричнее, то супружество по расчету между Сербией и Хорватией подошло к концу. Они были слишком разными, надоели друг другу, накопилось раздражение, плюс ударил финансовый кризис и каждой из сторон казалось, что порознь пережить его будет легче. Но брак был достаточно продолжительным — 46 лет, и за это время стороны нажили немалое совместное имущество. Никто не хотел уступать и началась война. Война — и есть действие этого фильма.

Всего, что я написал в первом абзаце нам не покажут и не расскажут: подразумевается, что зритель и без того в курсе. Экшен стартует с места в карьер, мы даже не успеваем запомнить в лицо и выучить имена героев, как их начинают убивать. Редко когда удается в военных фильмах показать персонажей высокоразвитыми личностями, но тут даже попытки такой не было сделано.

Протагонисты принадлежат к ZNG RH (корпусу национальной гвардии республики Хорватия), хорватскому ополчению, ведущему осенью 1991 года бои с федеральной армией Югославии и подразделениями сербских националистов-четников. Взвод ополченцев загнан превосходящими силами неприятеля в частный дом под номером 55 и почти сутки отстреливается. Но подмога не приходит и всех убивают. Это был скорее моральный подвиг, чем реальная боевая заслуга. Вскоре экономика Югославии обрушилась, армия начала разбегаться, а сербские политиканы во главе с Милошевичем решили, что дальнейшее удерживание Хорватии, чей народ готов платить такую цену за свободу — нерационально. Так что и защитники 55-го дома внесли свою скромную лепту в победу в этой войне, которая хорватами, кстати, именуется Отечественной.

Военные действия реконструированы отлично. Видно, что персонажи — не профессиональные военные, они быстро теряют самообладание, палят во все стороны, не слушают приказов, от усталости впадают в ступор и чрезвычайно быстро мрут. Этот боевик реалистичен — чтобы убить человека достаточно одной пули, даже одного осколка, которые обычно прилетают ниоткуда, а каски и бронежилеты супротив них — что мертвому припарки. Единственное, что мне показалось странным — почему стороны почти не пользуются гранатами и «выстрелами» (зарядами для подствольника), зато постоянно хреначат из «Мух», малоэффективных против пехоты. Видимо, консультант-пиротехник имел несколько одностороннюю специализацию.

Невооруженным глазом заметно, что режиссер разрывался между стремлением показать окопную правду и радикальным шовинизмом. Последнего и так более, чем достаточно: сербы показаны нечесаным волосатым стадом, жрущим горькую прямо на позициях и от своей тупости дохнущим десятками. Хорваты же показаны крайне благообразно, хотя и они на этом свете не задерживаются надолго. В целом, видно, что обе стороны не умеют и не хотят воевать. Однако в свете этого неясна жестокость, которую и те, и другие испытывают друг к другу.

При этом, автор фильма явно хотел все же презентовать ура-патриотическую ленту, но не вырулил в эту сторону. У него получилось даже не антивоенное, а какое-то капитулянтское произведение. Обычно, когда маленький хорват смотрит отечественные фильмы о войне, по просмотру у него в голове гнездится лишь такая мысль: "Я вырасту и убью много-много сербов!", а после "Номера 55" он просто расплачется и будет обреченно повторять: "Когда я вырасту, придет много-много сербов и убьет меня"...

В общем, это такой хорватский «Сталинград» - ну, или "Девятая рота". Типа блокбастер, типа реалистичный, типа правдивый. Но в целом — ходульная и крикливая агитка, притом еще и разжигающая. На курсах военных пропагандистов нас учили относиться к врагу с уважением и никогда не искажать факты. Изображение сербов безмозглыми скотами в сочетании с пикантной статистикой кампании 1991 года, согласно которой хорватских солдат погибло значительно больше, чем сербских — ПРОКОЛ. Но малые нации, наверное, просто не могут сопротивляться выжигающему нутро национализму, которым их через задний проход накачивают сильные мира сего.
Tags: Югославия, кино
Subscribe

  • Начальник Чукотки, 1966

    Значит, в 1922 году на Чукотку отправляется некий красный комиссар и умирает. К нему, однако, прибился юный писарь, который не находит ничего…

  • Голос, 1982

    Иногда приходится умирать, даже если ты не слишком этого хочешь. Даже если ты совсем молод и являешься звездой национального масштаба на взлёте -…

  • Полёты во сне и наяву, 1983

    В Советском Союзе живет мужчина. По нынешним меркам еще молодой, интеллигентный, привлекательный, общительный. Легко заводит друзей и любовниц - и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments